认真学好用好民法典 深入推进法治下城建设

区委理论学习中心组举行专题学习会

2020-07-21

分享到:

本刊讯 7月16日下午,我区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会暨名师大讲堂,专题学习民法典,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,准确理解把握民法典的法治精神和核心要义,积极推动民法典学习、宣传、实施,纵深推进依法治区和法治下城建设。学习会以视频会议形式召开,区行政中心设主会场,各街道设分会场。

区委书记刘颖,区人大常委会主任杨国琴,区政协主席陈晨等区委理论学习中心组成员出席。区委常委、纪委书记、监委主任沈国祥主持。区属各单位区管领导干部、市级垂直各部门领导班子成员在主会场参加,各街道区管领导干部在各分会场参加。

本次学习会邀请知名法学家、华东政法大学博士生导师韩强作“新时代民法典的历史定位与历史使命”专题辅导。

韩教授从“民法典是中国特色社会主义进入新时代的法典”“民法典是全球化、信息化、人工智能化时代的法典”“筚路蓝缕,锲而不舍,聚国人智慧,成伟大法典”“集腋成裘,聚沙成塔,新中国第一部法典”“民法典新规定、疑难问题举要”五个方面展开了一场精彩生动的授课。内容深刻、讲解透彻,对全面准确理解民法典的重大意义、学好用好贯彻实施好民法典具有很强的实践性和指导性。

2020年5月28日表决通过《中华人民共和国民法典》(简称民法典),将于2021年1月1日起施行。民法典共7编1260条,分为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编,是保障民事权利的宣言书,是市场经济的基本法,是全面依法治国的重要制度载体,被称为中国“社会生活的百科全书”。

民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。

会议指出,全区上下要把学习好宣传好实施好民法典作为重要任务,领导干部要带头学习、遵守、维护民法典,真正让民法典入脑入心入行,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要创新宣传形式,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,抓好主题宣传、融媒宣传、社会宣传,充分调动广大人民群众学习民法典的积极性和主动性,使民法典走到群众身边、走进群众心里,做到家喻户晓、深入人心,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范。

(区委宣传部)