巧用“微小”筑廉洁

景和幼儿园利用“微元素”推进清廉建设

2020-10-23

分享到:

教师节宣誓活动

清廉微作品

近日,杭州市景和幼儿园开展了一次以“廉”为主题的微作品征集评选活动。其中,最引人瞩目的当属名为《廉洁从教》的微电影。该电影以生动形象的画面、短小精悍的故事向观众传递了“廉洁自律始于一举一动,腐败堕落源自一贪一念”的中心思想。

在集结了一系列的微作品后,景和幼儿园还精心策划了一次展评。每位老师在欣赏作品、参与投票的过程中,也深深地浸润到廉洁从教的氛围中。

景和幼儿园是一所成立仅3年的幼儿园,园内90后教师占比近八成。如何做好青年教师的廉洁教育是幼儿园一直在探索的工作。现如今,年轻群体的生活节奏快,接受新鲜事物的能力强,但注意力可持续时间也相应地大大缩短。因此,幼儿园利用多种“微小”元素,全面推进清廉学校建设。

微仪式,定初心

在刚刚过去的第36个教师节,景和幼儿园党支部、工会、团支部共同牵头,组织全体教师来到钱江新城城市阳台,进行廉洁从教宣誓活动。这是自2017年幼儿园成立之日起,便保留下来的“传统项目”。所有新入职教师在简短却又充满“仪式感”的宣誓中,坚定职业信念,迈好职业生涯的第一步。

微故事,树榜样

每月、每年度,景和幼儿园都会在全体教职工范围内评选“和正之星”。何为“和正之星”?顾名思义,“和”取“和谐”“和美”之意,“正”取“正派”“廉正”之意。在去年当选的“和正之星”中,有刚刚参加工作就勇挑重担的新老师,有不计较个人得失、热心助人的保育员,有认真专研、细心负责的厨师,还有坚守岗位、勤勉好学的保安。每个“和正之星”的背后都有着看似平凡却又令人动容的微故事。“和正之星”评选,让老师们深深体验到,原来楷模就在我们身边。

微教育,强信念

“教师节到啦!纪检温馨提示……”“双节到啦!纪检温馨提示……”每到重大节假日前,景和幼儿园党支部就会为老师们送上“小贴士”,提醒大家过廉节。每个园区的办公室成为了廉洁教育宣传的微阵地。由擅长书法、国画的老师创作的书画作品被张贴在办公桌前。而幼儿园的《和正教师行为规范》则被装饰在最显眼的位置。每个月,每位教师还会学习“以案说廉”的微案例,以案为鉴,在典型事件中敲响警钟。

“以前我觉得清廉学校好像是一个很上位的概念,离我的工作很遥远。毕竟,我只是一个普通的幼儿园老师,好像跟贪污腐败这些都没什么联系。但在一次次的学习中,我体验到,其实清廉学校的建设,和我们每个人都息息相关。作为老师,我们手上也有很多微小权力,稍有麻痹,也会碰触到师德底线。而作为幼儿的领路人,只有以身作则,才能为孩子、为家长树立好榜样,维护好社会公众对幼儿园教师的形象。”去年参加工作的党员教师盛文君说道。

清廉学校的建设离不开幼儿园的每一个人。景和幼儿园也将继续创新方法,从“微小”入手,筑牢廉洁从教防线。

深入推进清廉江干建设