四季青街道按下第七次全国人口普查启动键

2020-10-23

分享到:

钱春燕 魏婷报道 “您好,我们是第七次全国人口普查的普查员,耽误您几分钟,麻烦您登记一下信息。”“请问,您家里有没有港澳台居民和外籍人口?”……

自第七次全国人口普查入户摸底工作全面展开以来,四季青街道高度重视,周密部署,严格按照上级统一部署和要求,开展各项前期准备工作,为第七次人口普查工作全面开展奠定坚实基础。

“大国点名,一个都不能少。”每天上午,四季青街道的普查工作人员便佩戴好证件,来到辖区居民家中入户登记,居民们也纷纷对人口普查工作表示肯定、支持和配合。

统一认识,加强宣传动员

“经常在朋友圈看到我们社区工作人员发的人口普查相关知识和信息,人口普查的确很有必要,我们会全力配合你们。”一位年近80岁的大伯说道。

为了做好人普宣传,四季青街道结合辖区实际,采取“线上+线下”的方式开展双线宣传。线上,通过“福泽四季青”“泰德TIDE”等微信公众号定期推送人普相关信息。同时,制作人普趣味宣传视频《七人普 普人齐》,将钱江新城潮流官“泰德”与人普结合,以生动活泼的表现形式让人普宣传更具亲和力。线下,街道则结合“人普进楼宇”专项行动,发出人普宣传物料2000余份,并在社区宣传栏等醒目位置悬挂张贴宣传横幅、海报、“致住户的一封信”等。

多轮培训,确保部署缜密

街道按要求严格筛选普查员、指导员,组建了一支政治素质好、责任心强、业务水平高、能熟练运用电子设备、善于沟通的工作人员作为人口普查员。以“集中授课”“分散教学”等方式进行多场次、分版块的人普培训,提升“两员”业务技能,确保采集数据全面、真实、高效,并在全区首创“案例式”培训法,让指导员和普查员更直观地明晰普查要求。以普查质量为落脚点,要求“两员”按步骤落实各环节工作,杜绝摸底“漏报”“瞒报”“虚报”现象,做到“见人就登,见户就登”,不漏任何一人一户,确保每一名普查员真学、真会、真用。

在街道的集中业务培训下,普查员们不断夯实业务水平,迅速进入前期摸底阶段,全面展开普查区域划分和建筑物标绘工作,并及时发现问题,及时解决。

下沉指导,助力数据精准

“‘七普’工作利用先进的计算机技术,灵活运用网络宣传和小程序,比我10年前参与的那次又进步了很多,街道的普查员们都兢兢业业做好普查工作,下沉到实地亲自指导实践。”经历过3次经济普查、1次人口普查的街道老普查员说道。

自人普工作全面开展以来,街道“人普小分队”成员便放弃了休息的机会,佩戴统一证件,亲自实战操作,深入街巷实地检查每个普查小区边界、建筑物数量、住房数量以及具体位置,做好前期筹备工作。10月11日,人普摸底工作一启动,街道人普指导员便全部下沉各社区、酒店式公寓,指导上门摸底工作,并检查摸底表格,及时纠正。