“三举措”全面推进新时代文明实践工作

2020-10-23

分享到:

区教育局党委书记、局长 徐晖

校园精神文明建设是新时代文明实践工作的重要方面,也是推进社会文明程度的有力抓手。为深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导广大学生群体树立和践行社会主义核心价值观,区教育局积极探索新时代文明实践之路,立足江干教育特色,以立德树人为根本,以“融合、服务、创新”为举措,全面推进新时代文明实践工作。

构建文明实践生态圈

展现校园文明风采

新时代文明实践点是提升全民文明素养的重要阵地。区教育局加强顶层设计,构建“学校、家庭、社会、司法”四位一体未成年人保护共同体。完善“家庭亲情保护”“学校育人保护”“社会关爱保护”“司法护航保障”体系。区教育局积极打造校园文化建设的“软实力”,全面推进文明校园建设。5所学校被认定为省文明校园;10所学校被认定为市文明校园;33所学校被认定为区文明校园;到今年年底,区文明校园预计将达到100%。在建设过程中,各校结合区域实际,深挖校园文化特质,精心布置、合理规划校园文化内容,涌现出26个具有文化特色的学校。区教育局整合青少年法治体验中心、“五老”关爱工作室、第二课堂、第三空间等资源,统筹纳入新时代文明实践点培育,大力实施“一校一点”工程,逐步形成60个特色鲜明的实践点。通过文明校园创建,构建文明雅致、健康向上的生态圈,充分展现江干教育文明幸福和谐的新风采。

编织文明实践民生网

凝聚志愿服务力量

志愿服务是新时代文明实践的中坚力量。区教育局突出“党团统领”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和团员、少先队员示范带动作用,将实践活动与教育系统各项工作紧密结合,确保实效性。区教育局持续开展“钱江少年寻访之旅”“钱江少年互助公益”等活动,鼓励青年学子积极观察了解社会、寻访榜样人物、撰写调查报告。围绕“五水共治”“垃圾分类”“最多跑一次”等中心工作,开展“三·五”学雷锋、“学习新思想,建功新时代”等各类主题教育活动,参与青少年10万余人。积极搭建平台,创新载体,培育一系列志愿服务品牌。全区教育系统已打造“童心手拉手”“清廉江干”等120个品牌志愿服务队,参与志愿者13余万人次,服务时长达200余万小时。在江干校园以及周边,活跃着一支支江干教育志愿服务队,凝聚志愿服务力量,向居民提供道德宣讲、文明劝导、清洁环境、教育咨询、关爱儿童等服务,为江干用心编织着文明实践的民生网。

拓宽文明实践新路径

深化校园文明成果

按照学思用相结合、知信行相统一的原则,区教育局不断完善“三原色”育人体系,坚持立德树人根本任务,精心设计“童心向文明”“扣好人生扣子,争当时代新人”“孝老爱亲”等道德实践活动,促进学生正确价值观的形成与行为规范养成。各校不仅将文明礼仪教育融入常规德育中,还创新活动载体,将文明礼仪教育融入校园文化建设,持续利用团队阵地和“道德+”大德育课程抓好文明礼仪教育。同时,围绕“文明八礼”,开展文明礼仪演讲和征集主题短视频。开展“美德少年”选树活动,涌现出省、市、区级优秀学生215名,荣获各类荣誉百余项,组织优秀学生代表参与新时代文明实践活动。不断拓宽文明实践新路径,进一步深化校园文明成果,真正让文明入脑入心,根植于魂。

区教育局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断将新时代文明实践工作引向深入,围绕江干“三原色”德育特色,做好中国传统文化、爱国主义教育,为学生健康成长打好文明底色。进一步优化文明校园品质,擦亮“文明江干、幸福教育”品牌,为打造江干“重要窗口”一流示范样本作出教育新贡献。

“小红帽扮靓小红车”志愿服务活动

新时代文明实践大家谈