青瓷寻踪 □石雨

2020-09-11

分享到:

青瓷寻踪 □石雨

龙泉市上垟镇被称为现代青瓷的发祥地。漫步小镇,您能看到当年国营瓷厂高耸的烟囱、青瓷作坊和龙窑遗址,寻访青瓷文化园,犹如走进青瓷博物馆,获得对青瓷更全面、直观的感受。

世界青瓷在中国,中国青瓷在龙泉。龙泉的制瓷历史已经超过千年,从龙泉窑发掘出的残片来看,除了少数青瓷片有窑粘、窑裂和色差外,大都釉色肥厚,器形规整,纹色精致,令人赞叹不已。

龙泉青瓷是中国古代瓷业发展史上的著名品类,于北宋时期开始形成自身风格,南宋、元至明代早期是龙泉窑生产的全盛时期,乳浊釉青瓷成为产品特征之一。

龙泉青瓷因其质量精美,从北宋末至明代早期,产品一直上贡宫廷,是宫廷用瓷和国家祭礼用瓷。从考古发现看,出土龙泉青瓷的宋、元、明时期遗址遍布全国各地。

龙泉青瓷一度成为最著名的“中国制造”。作为宋元明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。在东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、北非、东非、南非和欧洲部分国家和地区,大量的考古遗址都出土有龙泉青瓷。

龙泉青瓷通商地城之广。数量之多,位居中国瓷器之首,一个时期,俨然成为世界性商品。

青瓷,总有一种美能吸引您,或许是她的颜色——梅子青、粉青、月白、豆青、淡蓝、灰黄,或许是她的色泽——其黄如翡、其绿似翠、温润如玉、清透似水,或许是她的造型——古朴、雅致、端庄、飘逸……唐朝诗人曾以“夺得千峰翠色来”的诗句来赞扬青瓷。

龙泉青瓷达到了青瓷质地与釉色之美的顶峰,她莹润的质地如冰似玉,以粉青和梅子青为代表的釉色苍翠欲滴、韵味无穷,显示出我国古代青瓷工艺的最高水平。

据介绍,当年的上垟镇,会聚了当时龙泉最优秀的民间制瓷艺人;如今的上垟镇,走出了一大批国家级青瓷大师。以国营龙泉瓷厂旧址为基础,倾力打造中国青瓷小镇,打造文化旅游品牌,是龙泉市的明智之举。

小镇核心面积320余亩,根据功能分为游览区、体验区、休闲区。让您真正找到“龙泉一日,青瓷千年”的感觉。

人们来到这里可以了解青瓷的历史,探寻青瓷的前世今生,还能亲自体验青瓷的制作过程。想要自己动手做个青瓷,可以在青瓷体验区试试。

(图片来源网络)