首战告捷!笕桥街道圆满完成 杭州市社区组织换届选举试点工作!

2020-09-08

分享到:

选举日选民投票

举手表决新一届社区议事协商会成员

新一届社区党组织班子任职宣誓

城市社区书记公开比选

授予新一届社区居委会班子当选证书

党组织候选人预备人选公开承诺

5G党建联盟志愿者团队

社区居委会正式候选人亮相

笕桥街道5G党建联盟片区图

截至9月1日,历时55天的社区组织换届选举试点工作终于圆满完成了,笕桥街道作为全市村(社区)组织换届选举工作试点单位,于7月9日正式启动换届工作,分别于7月26日、8月22日、9月1日全面完成党组织、居委会和股份经济合作社换届选举工作。选举产生了新一届社区“两委”班子136人,新一届经合社董事会、监事会成员127人,20个社区书记、主任全部实现“一肩挑”,党组织和居委会选举的参选率分别达到92.4%和96.0%。

公开比选 激活社区干部队伍“一盘棋”

在换届选举启动前,街道拿出2个城市社区党组织书记岗位,面向辖区“85”后社区“两委”干部公开比选,综合民主测评、竞岗面试以及“一贯”和“疫时”表现,选拔出“85后”“90后”社区书记各1名。

“我们社区刚上任的徐晓东书记,是在之前社区书记公开比选中脱颖而出的,他非常认真负责,一上任就在短时间内破解了困扰群众多年的公交接驳站点设置问题,为我们打开了工作新局面,得到了我们大家的一致认可。”省农科院社区一位居民说道。在此次换届选举中,省农科院社区参加的50名党员全部把票投给了徐晓东,甚至有选民在出差途中提前赶回社区为他投票。

街道坚持“干中换、换中干”,把善于“干实事、谋实策、出实绩”的能人、贤人选出来,让社区组织换届过程真正成为推动发展的过程。换届期间,街道先后完成省市区文明城市测评7次,同步推进俞章、笕新环机场地区第二轮拆违整治,完成“百日攻坚”集中整治行动20余次,启动黎明区块回迁安置前期工作和留用地项目开工。社区干部主动担当作为,把百姓对美好生活的向往,作为他们的奋斗目标。

交流任职 推进社区“两委”班子成员“能上能下”

“在此次换届中,我们首次打破了撤村建居社区和城市社区的交流渠道。”街道党工委书记张哲明说道,“这样既能拓宽城市社区工作思路,又能将城市社区治理的思想理念带入撤村建居社区,加快推动人的城市化。”

在换届前提前启动社区(经合社)班子队伍综合研判工作,实行机关和社区两个层面“双测评”,推优和推劣两个指标“双推荐”,打破了社区干部“能上不能下”的惯性思维。在换届中新进班子30余人、平均年龄35岁,对综合评价排名末位的人员进行组织谈话和岗位调整;而对于30余名退役军人和24名在疫情防控、复工复产、防汛救灾等工作表现优秀的社区后备力量,把他们纳入组织推荐名单,对于3名年纪较长但实绩优秀且至少能干满三年的撤村建居社区书记继续留任。

机场社区书记黄锋伟原是金色黎明社区书记,一直有着良好的口碑和群众基础,以及丰富的城市社区工作经验,在此次换届中交流到机场社区,到岗仅1周的他,深入走访社区党员群众,大力推广社区特色文化,密切与驻地部队联系,获得了党员群众的普遍认可,在居委会选举中得票率达100%。

承诺践诺 保障社区换届选举风清气正

“我承诺,配合社区做好本职工作,维护好辖区平安稳定!”金色黎明社区党组织委员候选人葛春云向大会郑重作出“一句话竞职承诺”。葛春云现任金色黎明社区片区民警,竞职时的这一句承诺,既是他多年来在社区兢兢业业做好本职工作的初心,也是未来继续努力的“指南针”。

紧扣“将社区打造成群众离不开的组织”要求,街道经过调研走访了解,将社区干部走访联系、特殊人群兜底服务、为民服务态度、问题回复效率、批评意见采纳等社区党员群众最关心的内容,针对性地写进了承诺中。353名社区“两委”候选人预备人选全部签订“三项承诺”。

选举前,街道还以社情通报会的形式,开展了换届公开承诺活动,让社区党组织候选人预备人选公开亮相、公开承诺,接受群众监督和组织检验。在党组织换届选举大会上,增设竞职承诺和集中宣誓环节,在选民投票点设置候选人亮相牌,进一步提升居民群众对社区班子人选、特别是对社区带头人的满意度。

小区党建 探索区域协同参与治理新路径

位于水墩苑小区的十多处小区党群驿站,在换届期间步调不松、加快建设,目前已经全部完成基础设施建设,路过的小区居民每天都会来看一看,盼望着赶快建成启用。

以此次换届为契机,笕桥街道同步探索构建“社区-小区-楼道”居民参与治理有效机制。经过换届,形成了一支强有力的兼职委员队伍,72名社区党组织兼职委员来自同心圆单位、社会组织、物业、业委会、管区民警等单位人员,成为了小区治理的“智囊团”,在社区建设、社区治理、同心共建等发挥了关键作用,得到了党员群众好评。其中,枸桔弄社区的兼职委员潘俊胜就是辖区小区的业委会主任,他牵头协调解决二次供水改造、垃圾分类等社区治理难题,为社区治理“添活力”。同时,提前谋划小区党建布局,全面推进党群驿站服务进小区、红色代办进楼道等工作。目前,白石嘉苑的小区党群驿站已经“远近闻名”,水墩苑、花园府的小区党群驿站也都在加快建设。

笕桥街道供稿