延伸党建“神经末梢” 小区走好自治之路

2020-09-04

分享到:

江燕 何旖报道 近年来,城市化的快速推进,使得撤村建居后的回迁小区、新建商品房小区和老旧小区成为江干城市基层治理的主要形态。随着城市形态发生巨大变迁,传统的以社区党组织和居委会为主导的治理模式开始出现诸多问题和矛盾,面对这一难题,今年7月,闸弄口街道蓝天社区先行先试,在蓝天城市花园小区以党建为引领,统筹小区网格、物业、业委会、邻里坊、社会组织等各类党组织,成立“统合型”小区党支部,下设“邻里坊”、物业服务、文艺社三个党小组,让小区治理有了“主心骨”。

牵头做好身边“小事”

“大姐,现在垃圾桶已经撤了,你的垃圾要等到晚上再来投。”王建范穿着蓝马甲,大汗淋漓地对乱投放垃圾的居民开展劝导。他是蓝天城市花园“邻里坊”党小组党员、业委会主任。今年4月以来,小区开始实行垃圾分类“定时定点定投”,但是个把月过去成效并不明显,很多居民还是会按自己的时间将垃圾袋丢弃在点位上,小区环境一度变得更差。于是王建范主动加入垃圾分类劝导队伍中,在他的带动下,“邻里坊”党小组的7名党员也一起加入了垃圾分类劝导工作,在党员志愿者的努力下,垃圾分类“定时定点定投”被居民们逐渐认可,规范投放率显著提高。

为了充分调动骨干党员核心力量,小区党支部推行“日碰头、周例会、月活动、季研判、年评比”运行机制,将垃圾分类、矛盾调解等群众身边的“小事”,落实到支部工作中,通过比学赶超,充分调动各党小组参与基层治理的积极性。

合力破解小区“难事”

“自从小区物管、城管、市场监管一起来管了以后,我终于可以开窗通风啦!”家住蓝天城市花园7幢的居民吴世妹竖起了大拇指夸赞。原来,以前的蓝天城市花园7幢底铺开着好几家小饭店,油烟问题一直是楼上业主的矛盾焦点。

现在有了小区党支部牵头后,“邻里坊”党员将业主和商铺需求一一收集,靶向聚焦矛盾焦点。物业服务党小组则通过走访调研,发现问题症结。对此,小区党支部协调物业、社区、综合执法等力量上门开展联合执法,将违规安装的油烟管道进行拆除,得到了居民们的一致叫好。蓝天城市花园小区支部书记王强表示,“党组织、业委会、物业,这‘三驾马车’都是为群众服务的,小区党支部让‘三驾马车’有了‘龙头’,集合各部门、条线力量,协同解决群众关心的‘难事’,让协同共治不再是难事儿。”

跑腿代办楼道“杂事”

为了推行“最多跑一次”向居民楼道延伸,蓝天城市花园小区党支部还成立了一支“红色代办队”,每个楼道明确1名党员代办员,为特殊困难人群开展代办服务,内容包括申请高龄津贴、低保及办理残疾证等。前几天,70岁的王奶奶想办养犬许可证,因为不会网上申请,于是给代办员打了个电话,马上就有人上门帮办。现在她唯一要做的就是等许可证快递过来。“像年轻人点外卖一样方便!”王奶奶高兴地说。

除了办证服务,“红色代办队”还可以提供上门理发、送饭、保洁等服务,真正打通了社区-小区-楼道为民服务链。“自从小区党支部成立后,党员居民们纷纷当上了‘五花八门’的志愿者,方便大伙的同时,也让自己的日子过得有滋有味。”代办队员沈小如说。

蓝天社区党委书记孙蕾表示,下一步,社区将合理布局服务阵地点位,以蓝天城市花园小区为核心,打造周边“十分钟党建综合体服务圈”,贯通街道“闸们家”党群服务中心、智慧治理中心、居家养老服务中心、社区党群服务中心,形成整体“服务圈”,真正实现小区居民有人来管事,有场地议事,形成“有事找坊里,没事来坐坐”的治理格局。