从“黑榜”到“红榜”

九堡街道江涛社区交出垃圾分类亮眼“成绩单”

2020-09-01

分享到:

陈雅晴 朱芸芸报道 随着圆梦园一期、二期和听涛苑小区通过杭州市生活垃圾示范小区现场验收,九堡街道江涛社区所辖的6个小区全部进入示范小区“阵营”。自此,江涛社区成为九堡街道第一个生活垃圾示范小区全覆盖的社区,垃圾分类工作开启新篇章。

2个省级示范小区,4个市级示范小区,江涛社区在与垃圾的“斗争”中打了个“翻身仗”,交出了一份亮眼的“成绩单”。

登榜“黑名单”,找准问题症结

江涛社区地处钱塘江畔,所辖的小区中,有始于上个世纪90年代九堡街道最早的商品房楼盘,也有较为年轻的“10后”江景楼盘,小区类别涵盖别墅、高层、多层等多种建筑类型,情况复杂,工作开展难度大,导致早些年垃圾分类工作一直未有实质性进展,在街道的排名中也始终倒数。糟糕的情况,甚至还让江涛社区登榜“2016年区垃圾分类黑名单”。

“林立的垃圾桶周围,垃圾外溢,蚊蝇环绕,臭味飘散,居民路过这里就像避难一般,有多快走多快。整体居住的舒适度是大打折扣的。”负责城管的居委会副主任陈敏说。

在问题中破题,实现从“黑”到“红”

圆梦园小区区块范围大,年代久远,人员类别参差不齐,硬件设施破旧不堪。以问题为导向,江涛社区融合物业、业委会三方协同推动垃圾分类工作,依托联席会议机制和“周三访谈夜”,在多频次沟通和组团单位的助力下,责任体系逐渐架构,设施举措逐渐健全。2016年底,社区制定并推行《江涛社区城管卫生考核制度》;物业作为实施主体,将桶与人匹配,落实责任;业委会和社区筹措资金,为圆梦园小区更新一批分类桶,并引进第一台垃圾袋智能发放机等。在实践探索多管齐下中,圆梦园逐渐“脱黑”,并在之后的社区“撤桶建亭”定时定投工作中,撤桶51组,建立2个一体化智能投放系统和4个简易化投放设备,让垃圾分类工作越走越扎实。在今年8月,通过杭州市生活垃圾示范小区现场验收,实现了从“黑”到“红”的跨越。

因地制宜,投着石头过好河

圆梦园的蜕变只是垃圾分类工作的小缩影,一花独放与满园春色,江涛社区更致力于后者。

2016年,在学习德国、日本等国家垃圾分类经验基础上,社区理顺关系,因地制宜,建立可追溯、考核奖惩等机制,分阶段、分模式逐步推进分类小区建设工作。

2017年上半年,社区开始“试水”,将条件最优的阳光国际三期作为试点,撤桶13组,设立点位6个,成为九堡街道首个试点撤桶定投的社区。年底,该小区先后通过市级和省级的生活垃圾示范小区验收。

2018年,在优化提升后,全社区铺开进行撤桶定时定投工作。同时,在居民普遍认可的观澜苑小区,打造2.0版本即“撤桶建亭”,并于2019年成为省级生活垃圾示范小区。

通过“单元撤桶+集中投放+定点督导”模式,共撤垃圾桶点位97处,建立定点投放点9处。发挥靶向施策效应,建立“以户为单位”垃圾分类可追溯机制,“以桶为单位”分类桶倒查机制,同时推出“红黑榜”亮相行动,双线发力,确保垃圾分类工作在江涛社区落地生根。

“链”起生态圈,垃圾分类步入新篇章

“我们通过源头抓分类,过程抓机制,落地抓减量,内有教育引导,外有监督指导,同时用数字赋能构建循环减量的生态体系,让垃圾成为资源。”江涛社区党总支书记陈华说。

江涛社区通过党建协同三方,链接资源,形成再生资源回收体系。在通盛路综合体南边建立“江涛社区再生资源回收点”,打通六个分类小区的回收网络,为居民提供就地回收、预约上门服务、积分兑换物品及宣教等综合服务,同时利用商铺快递回收网点,建立低价值回收宣教点,让快递包装就地回收、再利用,打通资源回收“最后一公里”,形成垃圾分类就地减量的“江涛模式”。