光盘行动看这里 农家乐里妙招多

2020-09-01

分享到:

寿亦萍报道 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粥一饭,来之不易,为了杜绝舌尖上的浪费,餐饮企业都想了哪些点子?老百姓们又有哪些节约粮食的心得?一起来看看江干这个农家乐怎么做。

皋城村农家乐纷纷推出光盘优惠举措

“您好,3位大人1位孩子用餐是吗?这边坐。”

“我们现在鼓励适量点餐,看您人不多,我们推荐您点小份菜,这样选择余地也多一些……”

近日,市民陈丽娟女士一行4人来到丁兰街道皋亭山景区游玩。临近饭点,他们打算在附近的农家乐瑶竹仙居用餐,服务员在为他们点餐时,提醒陈女士可以多点一些小份菜。

皋亭山是杭州和周边地区市民周末短途游的不二之选,每到节假日,人们常常带着一家老小或是约上三两好友来这里散心放松。瑶竹仙居所在的风情街,前后有30多家农家乐,游客们常会选择在此休息用餐,但以前在点菜时,也常常因为“分量足、吃不完”而困扰。

“今天路过这家餐厅看到门口贴了张海报,说光盘可以打折,就来尝尝。”

果然如陈女士所说,瑶竹仙居门外显眼的地方,一张大大的“光盘行动”海报提醒着过往游客,除了光盘享受88折优惠外,还为打包的顾客免费提供打包盒。

番茄炒蛋、笋干葫芦、椒盐鸭头……陈女士共点了6个菜,相比隔壁大桌客人的菜品,每个菜的分量明显少了。她告诉记者,按照往常的分量,4个菜就足够吃了,“出来吃饭,总想吃得丰富一些,能点小份菜,我们选择也更多了,还避免了浪费。”

“以前大部分游客都是一家老小来用餐,人数多菜也点得多,现在年轻游客逐渐多了,3、4个人点不了几个菜,我们也是一边适应游客的年轻化,一边提倡大家节约粮食。”餐厅老板沈金龙表示,现在的小份菜都是厨师根据用餐人数酌情减量的,在单价上也会相应调整,接下来店里会推出正式的小份菜或半份菜,让顾客吃得开心,吃得干净。

丁兰街道逐一宣传指导落实“光盘行动”

好友相约、工作应酬、宴请长辈……生活里少不了偶尔去餐馆就餐,菜点少了怕不够吃,点多了又很容易造成食物浪费,怎么办?

打包免费、光盘打折、光盘送水果……现在已经有越来越多的商家通过“半价”“适价”等方式引导消费者参与“光盘行动”,减少粮食浪费,缓解大量厨余垃圾对环境造成的负面影响。

“我们正在逐一宣传指导农家乐商户推行‘N-1’的点餐模式,例如有10位客人用餐,商家会温馨提示点9个人的量就行,不够再加,让客人吃得好,也吃得实惠。”丁兰街道办事处党工委委员来达表示。

下一步,街道也在考虑与相关部门联动,对餐饮企业或者成员单位做些必要的考核、巡查、红黑榜等,促使做得好的能更好,做得不够好的努力跟上,共同来营造一个文明消费,节约不铺张的就餐氛围。

开学后,学校也将通过开展“文明餐桌”倡议、多制作小份量食品、实行大小碗供应等方式,多措并举推进“光盘行动”文明落地落实。