社区里来了一支洋气的“知行小队”

2020-09-01

分享到:

陈斓报道 王川摄影 在闸弄口街道京惠社区总能看到这样一支队伍,他们每人佩戴徽章和工作牌,在小区来回巡逻。社区的每一个角落都留下了他们的足迹,他们就是社区“KDG知行小队”(KDG:Knowing and Doing Group)。

这支队伍由20名成员组成,小队工作每组5人,5人身份不同,分别有5色组成:红色代表党员、蓝色代表文明劝导员、黄色代表治安巡逻员、绿色代表垃圾分类劝导员、橙色代表网格员,每组设立队长一名,年底按照居民投票、平时巡逻时发现问题量为标准进行评比,最佳队员将成为“金哨子”人选。

京惠社区以邻里坊为基础,整合各方力量,通过发挥党员先锋作用,以党员、社区网格员为主,成立“知行小队”,参与小区基层治理。

“原本社区就有治安巡逻队、平安消防队、垃圾分类志愿者队、妇联的姐妹团等,各个队伍服务内容有重复,队伍力量分散管理,工作机制不到位,自治水平较弱。”京惠社区书记赵晔说,“我们想通过整合队伍各项服务内容,请专业组织开展指导,以系统性的工作制度对队伍开展工作进行有效指导。”

“以前我又是垃圾分类志愿者,又是治安巡逻队的队员。”居民志愿者陈守飞说,”现在我可以说我是‘行知小分队’的成员了,我们这个分队力量可强大了,大家集结在一起,拧成一股绳,共同把我们小区变得越来越好。”