彭埠街道建和社区成功创建全省“扫黄打非”基层示范点

2020-09-01

分享到:

张燕萍报道 在全面建设小康社会的当下,人们所向往的美好生活,不仅仅是物质生活上的充裕,更是精神文化上的富足。

日前,浙江省公布了《全省第四批“扫黄打非”进基层示范标兵和示范点》,彭埠街道建和社区作为全区唯一社区正式入选。

通过率先全市探索创设“绿书签直播间”“护苗园丁队”等平台载体,建和社区打造了校门口一站式“护苗”基地,辐射涵盖了辖区各大群体,传播树立正能量,让“扫黄打非”工作更有吸引力、说服力和感召力,全方位营造“全民知行动、全民净环境”的文明新风尚。

“绿书签直播间”线上互动

扩大“扫黄打非”宣传覆盖面

创新打造的“绿书签直播间”是一个开放式的宣传平台,配齐了各种直播录音设备、文化海报书籍和科普宣传资料,并且定期邀请学校老师、学生及家长志愿者走进直播间,参与安全小视频直播表演。

“千万不要以为盗版书仅仅就是质量差,伴有小瑕疵,但看在价格便宜的份上都可以接受。其实不然,盗版书实际上是侵害了作者的权益。”“黄毒非,祸害大,伤国体,害民生,乱社会,败家庭……”这样的直播表演,每天都在“绿书签直播间”上演,通过视频互动向大家科普健康的文化环境。

为了让视频传播更有影响力,建和社区还利用抖音、微博、学校公众号等平台渠道,直播转发“绿书签直播间”网络安全课小视频,教授孩子们和家长辨别非法出版物的“秘笈”,提高对文化书籍的鉴别力,帮助孩子们树立保护个人信息安全、远离不良信息、识别网络诈骗、拒绝做“键盘侠”的意识。

“护苗园丁队”线下巡查

打造立体式“护苗”闭环管理

与此同时,社区还打通“线上+线下”资源融合共享,线上“绿书签直播间”表演直观趣味,线下拉起了“护苗园丁队”志愿宣讲队伍,扩大了受众群体。

在澎雅小学、澎雅幼儿园门口,越来越多的学生家长也参与到了“护苗园丁队”中,充当起队伍的中坚力量,成为了“扫黄打非”的“千里眼”和“顺风耳”。队员们利用孩子上下学期间,向大家推广正版书籍;在寒暑假期间,开展阅读会、读书交流会;对辖区道路沿街商铺开展“扫黄打非”日常巡查工作,为孩子们营造健康的文化环境,形成校门口一站式“护苗”闭环管理。

“在日常巡查的同时,‘护苗园丁队’通过传唱原创《三句半》《三字经》和快板等朗朗上口的‘扫黄打非’作品,扩大传播力,引导正新风。”社区负责人夏俐丽说道。

自“扫黄打非”工作开展以来,建和社区结合校园周边环境治理、平安校园建设、“护苗园丁队”和“绿书签直播间”等系列活动,以学生和家长为主要群体,通过小手拉大手等形式,开展活动50余场,引导孩子养成“爱读书、读好书、善读书”绿色阅读的良好习惯。

在彭埠街道,“扫黄打非”工作始终是作为落实意识形态工作责任制的重要内容,通过建和社区基层示范点的影响和带动,19个社区协同配合,包干到户,进一步净化了辖区文化环境,形成了全民参与“扫黄打非”工作局面。