身边人 身边事 身边情

抗疫80多天 巡河2200多天 於松根:用行动守护美好家园

2020-05-12

分享到:

汤晓露报道 每次路过九堡街道九塘社区的325路公交车站,居民都会看到一位精神抖擞的志愿者,他抬手示意车辆靠边,请对方出示健康码,一套动作行云流水。他,就是於松根,今年67岁,作为抗疫志愿者已经风雨无阻地坚守了80多天。

一开始,家人担心於松根染上新冠肺炎病毒。他便穿上雨衣,戴上口罩:“只要防护措施做得好,就没关系。”他还是个很有感染力的人,遇到相熟的人,都会说一句:“有空来做志愿者呀。”好几位居民跟着他加入了志愿者队伍。“爷爷,我能不能做志愿者?”“当然能啊,爷爷就是志愿者,你也一起就更好了。”於松根的孙女也受到他的影响,成为了志愿者。从此,九塘社区325路公交车站检测点便多了一对爷孙兵。

於松根还有另一个身份——民间河长。自从2015年3月成为民间河长以来,2200多个日子,他每天早上9点,或蹲在河边认真检查水质,或仔细观察排水口是否有污水流入,或凭栏远眺检视远处的漂浮垃圾。他总说,看着河水清澈,他心里就踏实。

他的热心行为还有很多,G20峰会期间,在杭城临近40度的高温下,他在酷暑中经历考验,每天早上8点不到就穿着统一服装,在志愿站点上服务,直到夜幕深沉才离开。虽然挥汗如雨,他却一直守护职责,丝毫不松懈。他还是江干区文明劝导员。有的人准备往河里倒沸水,有的人不文明钓鱼,他都会耐心上前劝导。

普通人於松根,正在用行动守护美好家园。

积极践行社会主义核心价值观