平安区“十五连创”

江干荣获全省首批一星平安金鼎

2020-04-17

分享到:

疫情防控期间,江干区基层治理综合信息指挥中心与区防疫应急指挥部一体化运行

(上接1版)

与此同时,还有其他10个配套的调解组织全部跟进接入社会治理综合服务中心,实地办公开展调解工作。

社会治理综合服务中心采取常驻、轮驻和随叫随驻相结合的办公模式,将线上线下平台应整尽整。目前,已有政法委、信访局等5大部门整建制搬入办公,法院诉讼服务中心、315投诉举报中心等3个职能部门(科室)整体搬入办公,住建、金融办等5个部门实现派员常驻,妇联、教育单位和部门以随叫随驻方式进行联动,包括区基层治理综合信息指挥中心、矛盾纠纷多元化解中心、12345等5大工作平台和人民调解中心、职工权益维护中心以及社会心理服务指导中心等16个专项工作平台全部整合到中心。

江干社会治理综合服务中心整合力量资源、集成“多中心”为“一中心”,并实现了“一中心多平台”模式,同时以区社会治理综合服务中心规范化建设为牵引,江干重点推进街道综治中心和社区综治工作站建设,强化诉源治理的同时真正实现矛盾纠纷多元化解“最多跑一地”。

突出数字赋能提升“五圈五防”“六和工程”

建设社会治理共同体

外防输入、内防反弹是目前疫情防控的重中之重,要坚决做到不留死角。江干将突出围绕中心工作,确保社会大局持续稳定,在持续落实网格化排查责任、增强主动发现能力的同时,用好区疫情防控指挥系统,完善基层治理“四平台”涉外人员管控模块应用,提升疫情精密智控指数,坚决防止漏管脱管。积极保障中心工作,帮助企业协调解决复工复产遇到的困难,严厉打击涉企违法犯罪,全力保障企业正常生产经营,持续推进扫黑除恶工作,着眼长效机制建设,努力取得压倒性胜利。

在今后的工作中,江干将突出数字赋能,夯实“五圈五防”治理基础,用系统化、标准化、精细化、智能化,提升“五圈五防”“六和工程”,建设社会治理共同体。

完善防控圈工作机制,分类分层强化工地、楼宇、校园等防控工作,延伸触角,灵通信息。健全社区“微脑”功能,完成102个“智安小区”建设任务,强化前端感知设备集成应用,向数据要战斗力。

固化疫情防控网格化排查机制,发挥网格基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷排查功能。

提升精密智控水平,总结疫情数字化防控经验,结合“城市大脑”建设,探索将全区社情、警情、案情、舆情各类安全要素纳入智能化监管平台,努力实现预测预防预警,变事后处置为事前干预。

江干将继续坚持平安创建、社会治理两手硬,全面推深做实“五圈五防”“六和工程”,以全面提升网格化管理绩效为抓手,全力实现平安建设“十六连创”,为江干实现“三个区”目标保驾护航。

(据4月15日“江干发布”微信公众号)