王胜红和他的南宫秀戏服博物馆

2020-04-17

分享到:

通讯员报道 今年,是王胜红做戏服的第26年。对于戏服,他有一份执着的热爱。

南宫秀,又称“男工绣”,是南宋时期皇家、内苑绘绣各种服饰的技艺,属于浙江省非物质文化遗产。

南宫秀位于杭州钱塘智慧城新禾联创创意产业园4号楼。楼上是纺织间和直播间,楼下是戏服博物馆。

王胜红说,“有些戏剧快失传了,戏服也都是‘压箱底的货’,但旧戏服是有文化价值的,我们就新旧置换,收藏了。”

通过这样的方式,王胜红收藏了1700多件戏服,涉及60多个剧种,光保管这些戏服每年都需要花很大一笔钱,于是他萌生了办一个中国戏服博物馆的念头,把收藏的戏服“晒一晒”。

南宫秀戏服博物馆,展示着大靠、箭衣、抱衣、大龙蟒、小生服等戏服。

因为新冠肺炎疫情,很多戏都停排了,但现在房租还是要交,员工工资还要照发。

近日,王胜红来到园区物业处,打算忍痛割爱将楼下的戏服博物馆暂时退租,“这里一年的成本也要近30万元,能省则省,开源节流。”

得知消息后,区文创办、钱塘智慧城积极帮助协调,园区给予了房租缓交等优惠政策。同时,区文创办和钱塘智慧城还上门送服务、送政策,与企业共渡难关。