没手机?刷市民卡一样能出绿码

2020-04-14

分享到:

沈悦报道 “张大妈,现在没手机也没关系,刷市民卡就能跳出健康码了。”这几日四季青街道钱江苑社区的社工王伟栋特别忙碌,争取让自己网格内的近一百余名老人小孩都申领出健康码就成了他最大的心愿。

自杭州市推出代办申领健康码这一举措以来,钱江苑社区第一时间通过群发短信告知居民,并将具体操作方法发布在社区微信公众号上。与此同时,社区以网格为单位,社工将各自网格内的少儿、老年人、残疾人、困难家庭筛选出来,挨户致电联系,真正做到一户不漏。

居民王大伯听说这一消息后立马跑到社区求助,“我儿子四十几岁了,他自己都不太会用手机,更别说帮我代办了。”值班社工掏出自己的手机,现场进行生活轨迹与健康状况核实,5分钟后,王大伯的绿码便生成了。“现在还在疫情防控关键期,申请社区代办的居民我们事先都会和他们约个时间,避免人群聚集。”社区居委会副主任徐建平表示。

对于出行不便的高龄老人、残疾人,钱江苑社区采取上门入户办理,尽可能为他们提供便捷高效的服务。家住钱江三苑的陶师傅长期独居,腿脚又有残疾,社工上门为他申领健康码时,还特地送去了几个口罩,叮嘱他外出要注意个人防护。

打通“市民卡+健康码”系统是优化管理、保障服务的全新模式,接下来,钱江苑社区将会继续积极引导,在钱江苑社区实现健康码全民覆盖。