区人力社保局畅通湖北籍务工人员复工之路

2020-03-24

分享到:

通讯员报道 “没想到能那么快!前几天才接到你们电话,今天就已经下了火车。就这两三天,我们一家就从湖北回到杭州啦!”即便外面下着瓢泼大雨,也没有影响欧女士的愉悦心情,她带着小孩,拎着大包小包激动地说道。

3月21日晚8时,首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列D2248次动车历时9小时顺利抵达杭州火车东站。这是疫情发生后,首趟从湖北出发的返岗专列,其中搭乘着江干71名恩施籍务工人员,他们将到奥的斯机电、华泰证券等多家企业开启新年度的工作。

事实上,疫情缓解后很多湖北恩施务工人员都想返回工作岗位,但因交通、管控等原因,始终没有成行。此趟专列为湖北恩施籍务工人员返岗复工提供了“绿色通道”,为江干企业全面复工复产按下“快进键”。

恩施是江干对口劳务协作帮扶地区。为帮助当地劳动力尽快返岗就业,两地人社部门提前对接,按照摸底调查、电话回访、逐个核对的步骤,确认返岗人员名单,“点对点”精准帮助当地劳动力返杭复工,释放扶贫劳务协作巨大能量。

为确保防控安全,返岗人员到达杭州后,接受查验身份、测量体温、审核健康码等程序,确保防疫安全、人员可溯。现场,区人力社保局还准备了装有口罩、复工指南等物资的返岗礼包,并在火车东站开展接站服务,欢迎湖北籍务工人员“回家”。

自3月17日起,湖北杭州两地率先实现健康绿码互认。也就是说,返岗人员凭湖北绿码在社区报备行程后即可畅行杭州,直接打通了恩施籍务工人员返杭复工之路。

据悉,22日中午又有5辆载着115名湖北籍务工人员的定制大巴抵达江干。下一步,我区将在防疫安全的基础上增加专列专车的“点对点”一站式输送频次,畅通外出务工渠道,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。