今年首个住宅小区二次供水改造开工

江干率先吹响惠民工程复工复产“冲锋号”

2020-03-24

分享到:

近日,杭州市首个住宅小区二次供水改造项目在江干德信东望府小区正式开工!这是我区携手杭州市水务集团实现为百姓全力打造有品质的二次供水改造项目、打造二次供水标杆样板城区的承诺。

根据计划今年我区将对35个小区高层住宅二次供水设施进行提升改造,分两年实施,共计投资约3.32亿元,惠及居民29704户。据了解,我区将在3月底完成第一批共4个小区的二次供水设施改造项目的进场施工,11月底前实施完成11个小区。

德信东望府小区建于2016年,虽然小区相对较新,但高层水压也不太稳。本次改造将对小区内15幢高层住宅36个单元的生活总表、生活用水泵房、建筑内用户水表等设施进行提升改造,惠及居民1263户。

早在去年年底,我区已提前完成德信东望府小区的四问四权调查、现场踏勘、方案设计、评审、公示等前期准备工作,并在近日启动了这个惠民改善项目,成立由市水务集团、区城管局、街道、社区、业委会、物业组建的江干区二次供水改造项目攻坚“六级建设管理”专班,选派业务骨干人员靠前管理对接,实现项目落实“一杆子到底”,疑难杂症“一揽子解决”。启动仪式前,区城管局组织召开了2020年首个工程进场施工专题会议,联合市水务集团各流程班组提前介入,与街道、社区、业委会、物业协调对接,明确各方职责和要求,做足各项施工进场准备,细化施工计划流程、落实材料堆放场地等,确保施工水通、电通、路通和场地平整的“三通一平”工作,为进场施工有序高效推进夯实基础。

本次施工严格把守防疫防控要点,将复工复产与当前的疫情防控实际相结合,调整工序,采用“先下后上,先外后里”的原则进行改造。即先改造对居民生活影响较小的区域,如地下室泵房,一些材料的准备、加工先做起来;后改造对居民生活影响较大的路面开挖埋设管道、水表更换、立管施工等,最大程度减少施工对居民疫情期间生活的影响。

德信东望府小区居民王阿姨对此次改造充满期待,她说这次终于轮到她所在小区了,赶上了政府这波惠民政策。希望通过改造能有稳定的水压、纯净的水质。小区业委会也鼎力支持,表示小区居民改造热情非常高,如果在改造过程中遇到什么困难,业委会一定全力协调配合解决!

以前物业管理是通过总表制,能耗、消耗、管网漏水等费用需要分摊至居民。改造后,小区将由原来的总表制改为一户一表,小区居民将用上稳定的水压、纯净的水质、全新的设备。居民用水不再经过物业,直接交给水务公司管理,通过支付宝、微信等平台缴费,计量更加准确,大大减少水费支出。

区城管局供稿