我区对11家大型公共场所进行消毒效果抽测

2020-03-24

分享到:

通讯员报道 随着企业陆续复工复产以及公共场所逐步开放,消毒成为不可忽视的重要工作。那么,江干辖区公共场所的消毒效果到底如何?

为回应社会关注,评估疫情防控期间公共场所的消毒效果,近日,区卫健局以双随机方式,在我区综合性商场超市、地铁站、长途客运中心等大型公共场所中抽取11家单位,开展消毒效果监督监测。本次监督监测工作共采集空气样品181件,物体表面样品146件,并由第三方检测机构带回实验室进行检验。

区卫健局工作人员介绍说,根据《公共场所卫生指标及限值要求》,从检测结果来看,11家场所空气合格率100%,购物篮(车)把手合格率100%,收银台(柜台、服务台等)台面合格率90%,自动扶梯扶手带(电梯按键)合格率96%,其他(地铁站闸机、售票机、椅子等)合格率100%。不合格主要集中在台面和电梯按键的物体表面,这和人们的使用接触频率较高有一定关系。

建议公共场所要对台面、电梯按键等区域加强消毒,在落实一天2次消毒的基本要求基础上,应视客流量增加消毒频率,以保证消毒效果符合有关要求。