滕勇在全区“战疫情、强建设、优管理”工作推进会上强调

扛起使命 数字赋能 改革创新 努力走具有江干特色的城市治理现代化新路

2020-03-24

分享到:

楼建忠主持 蔡建云黄爱芳叶素出席

谢传锟报道 3月20日上午,我区召开“战疫情、强建设、优管理”工作推进会暨全区“征迁清零攻坚年”行动动员大会。区委书记滕勇在会上强调,要按照中央和省、市委决策部署,围绕“两手都要硬、两战都要赢”目标,以新发展理念为指引,扛起使命、数字赋能、改革创新,进一步厚植城市韵味的绿色、增添城市治理的特色、擦亮城市发展的底色,努力走出具有江干特色的城市治理现代化新路。区委副书记、区长楼建忠,区人大常委会主任蔡建云,区政协主席黄爱芳,区委副书记叶素,区领导王文硕、史建峰、施红星等出席会议并在主席台就座。市运河集团、市钱投集团主要负责人应邀出席会议并在主席台就座。会议由楼建忠主持。

滕勇充分肯定了过去一年我区城建城管工作所取得的成绩。他指出,去年以来,我区加快全域拥江发展,以“工匠”精神抓建设、以“绣花”功夫抓管理,城市功能持续优化、城市品质持续提升。特别是新冠肺炎疫情发生以来,城建城管系统以不畏艰难、攻坚克难的勇气和担当,将“专业”素养融入“敬业”精神,在助推城市治理现代化中发挥了独特作用、作出了重要贡献。

滕勇指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年,是我区高水平全面建成国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区和长三角高质量一体化发展先行区的发力之年。城市治理要上下同欲凝共识,根植省域治理现代化和市域“善治六策”时代背景,树牢“大意失荆州”的底线意识,措施再精准;树牢“深化三服务”的服务意识,氛围再浓厚;树牢“全区一盘棋”的责任意识,合力再增强,以新发展理念引领推进城市治理的全方位系统变革,为城市高质量现代化发展提供全面保障。

滕勇强调,城市治理要与时俱进强赋能,主动拥抱和融入数字化浪潮的变革机遇,加快理念创新、技术创新、管理创新、模式创新、文化创新,把城市治理过程变成复工达产促能过程、变成转型升级的动力支撑。一要坚持理念转变。敢于自我革命,把“最多跑一次”理念进一步延伸,把“亲清在线”理念和机制广泛运用到城市治理各领域,把城市治理与“城市大脑”“五圈五防”体系建设有机结合起来,以一流标准理念进行前瞻性布局,精准发力城市治理“每一公里”。二要坚持数字赋能。把城市治理、城市运行、城市发展与“数字”深度融合,进行流程再造、模式再造、功能再造,以“数字赋能”实现智慧治理。三要坚持项目带动。认真落实项目中心制,抓项目执行,征迁清零、回迁安置要保质保量、狠抓进度,审批服务要不断创新,资金统筹要发挥金融畅通功能,为重点项目建设提供有力保障。四要坚持问题导向。补齐短板、建强基础,扎实推进城建城管各项创建工作,以大创建促进大提升、带动大发展;高标准抓好城建城管各项民生工程,画好江南韵味、幸福宜居的现代城市美丽画卷。

会上,史建峰作工作报告。施红星宣读城建城管工作先进集体和先进个人表彰通报。会议对城建城管工作先进集体和先进个人代表进行了颁奖。区城改办、笕桥街道、市城东新城建投公司负责人在会上作表态发言。