防灾减灾知识技能进社区

2019-12-20

分享到:

王晨报道 近日,区红十字应急救援队应邀赴彭埠街道章家坝社区钱江华府小区开展火场逃生消防应急演练、心肺复苏、创伤包扎等红十字应急救护知识培训。

演练科目为小区公共场所突发火灾。接到火情警报后,社区立即启动应急响应机制:区红十字应急救援队、志愿者、社区卫生服务站、驻地消防中队、社区微型消防站等单位立即赶赴现场施救,并随即开展紧急疏散、心理干预等工作。为了让社区居民更好地了解掌握灭火器使用,队员将秋冬季救援防火技能编进网红歌曲《消防DISCO》向社区居民演示和宣传:“全场动作必须跟我整齐划一、来左手跟我一起拔插销、用你右手使劲往下按,两个食指就像两个窜天猴,对准闪耀的火球!”社区陈大伯边练习边说:“这种形式好啊,很接地气,朗朗上口!”演习结束后,红十字急救培训师还向市民讲解了心肺复苏、AED使用和急救“四大技术”,受到社区居民的欢迎。

秋冬季天气干燥,是火灾等意外事故高发季节,意外伤害也严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人的生命健康。区红十字会坚持“需求导向”,通过“救护培训进社区”“全家一起学急救”“科学防灾减灾”等系列活动,将演习和急救培训“打包”送到百姓家门口,为居民群众普及防灾避险、自救互救的知识和方法,减少意外伤害的发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度,助力平安城区建设。

蕙兰社区开展年度消防演练

孙子锦报道 近日,蕙兰社区北城铭苑小区开展了2019年度消防演练活动,在增强物业从业人员及小区业主消防安全意识和应急自救能力的同时,让消防安全的警钟长鸣。

上午9点,消防演练正式拉开帷幕。现场持续的警报声和对讲机的呼叫声此起彼伏,加上人造烟幕的气氛渲染,让在场观摩人员真实感受到“实战化”场景和紧张气氛。经历了短暂慌乱的居民们很快平静下来,在社居委和物业工作人员的指挥下用湿毛巾掩住口鼻有序地从楼道中撤了出来。同时,伴随着一阵呼啸的警笛声,三辆微型消防车先后而至,全副武装的消防员跳下车,熟练地接起水带,迅速将“火势”扑灭。结合演练的实际案例,消防专家现场给观众详细讲解了疏散、逃生技巧及防毒面罩、灭火器、消防水带铺设等消防设备的正确使用方法和注意事项。居民胡大姐直呼,“这样的实战演练太有意义了,加强了我们的消防意识,学习了逃生技巧!”

通过此次消防演练活动,进一步提升了物业工作人员、小区业主的消防安全意识和自防自救能力,筑牢了小区消防安全“防火墙”。

江干区安全生产和火灾隐患举报热线电话

相关链接>>>

江干区安全生产举报:86512345

闸弄口街道:86455619

凯旋街道:86480119

采荷街道:85266190

四季青街道:86432301/86022005

笕桥街道:85046048

彭埠街道:86490031

九堡街道:85333139

丁兰街道:88117076

钱塘智慧城管委会:89800725