打造样板 争当标杆

智慧农场描绘治理“同心圆”

2019-12-06

分享到:

王依文报道 “昨晚一夜大风,枯枝落叶肯定多的,得好好整理下。”上午9点,凯旋街道凯西社区办公楼顶楼,芥兰、卷心菜、青菜长势正好,几位社区居民正在打扫这片“屋顶小农场”。“你可以去对面凯乐居楼顶看看,那边我们还有小菊花、五色梅,很漂亮的!”住在凯西社区华景南苑的居民戴银鸳的语气里满是自豪。

基层治理工作千头万绪,当百姓需求与治理需求发生冲突,有时不妨换一种角度看问题,“矛盾”或许能转化为“双赢”。

2004年成立的凯西社区,以前叫景芳村,是杭州市第一批撤村建居社区。虽然住进居民楼,但很多百姓却依旧保有农耕情怀。“起初居民在花盆里种些葱蒜,后来渐渐出现了毁绿种菜的问题。”凯西社区书记说,社区一遍遍劝导、清理,都不管用,“有些居民就是爱好种菜。”

“在解决问题的过程中,我们始终坚持走群众路线,有问题大家坐下来一起解决!”在一次讨论中,社区一位党员同志提议,开设公共农场,让大家一起管理,既可以避免毁绿种菜,又能满足居民的农耕情怀。

于是,凯旋街道携手辖区“同心圆”单位杭州种业集团有限公司联合打造了凯西社区“城市微农”项目,整个基地面积大约为500平方米,分为两大板块,位于凯西社区办公楼顶与凯乐居楼顶,包含公共活动菜园、育苗园、香草疗愈花园等区域,是一个集休闲体验、科普教育为一体的现代化智慧农场。

杭州种业集团有限公司负责提供种苗与技术服务,每两个月开展种植技术讲座,同时,与街道开展党建共建,开设“田头党课”,为辖区党员开辟不一样的党建课堂。

“我们加入‘同心圆’,就是为辖区百姓服务,彰显国企党建的担当,体现种业集团的初心。”杭州种业集团有限公司党委副书记、纪委书记吴杰表示,“我们很乐于参与搭建这样一个党建平台。”

日常维护管理上,党员以认领微心愿的形式来划分责任区块,而培育的纯天然绿色蔬菜将送往社区高龄、独居、孤寡老人的家中。

“社区还为此成立了‘蔬语花香’社会组织,特地吸纳那些有种菜爱好的居民加入。”凯西社区书记说,社区治理,关键要始终坚持从群众中来,到群众中去,要以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。

目前,凯西社区有4个党支部,共有126名党员,他们成为社区治理的中坚力量。

推进区域治理现代化