采荷“指尖非遗”荣获“杭州市终身学习品牌项目”称号

传承指尖非遗 助推文化自信

2019-11-29

分享到:

通讯员报道 在刚刚过去的2019年杭州市全民终身学习活动周开幕式上,采荷街道社区教育项目“指尖非遗”,荣获“杭州市终身学习品牌项目”称号。与此同时,“指尖非遗”项目中的“荷香纸艺社”,荣获杭州市“示范性学习型社团”称号。

“指尖非遗”荣获“杭州市终身学习品牌项目”称号,是采荷街道于去年获得“杭州市首批示范街道30分钟市民学习圈”后取得的又一社区教育重要奖项。“指尖非遗”项目是采荷街道社区学校组织实施的市民终身学习项目,该项目经过近五年的精心培育、巩固拓展和发展提升,已成为一个拥有剪纸、篆刻、风筝、编织、盘纸、丝绣等多个非遗社团、固定成员150多人、年参与活动超8000人次的终身学习大项目,深受辖区居民、中小学生以及来访者的喜爱。该项目以其组织形式多样、参与方式便捷、学习资源丰富、受益人数众多以及社会影响广泛,为促进全民终身学习发挥了积极作用。

“指尖非遗”主要有课堂教学、大师讲座、社团交流、浸入式培育、展示义卖等活动形式。杭州剪纸省级代表性传承人宋胜林、盘纸非遗传承人严美娟、西泠印社篆刻家王臻等“名师”,经常登临采荷街道“指尖非遗”讲台,亲自为市民朋友传授非遗知识及其制作技艺。此外,社团骨干们还经常深入学校,开展特色社团培育工作,发展学生兴趣爱好,传播非遗文化。逢年过节,社团成员们都会到采荷辖区中小学校和幼儿园开展活动,协助学校和幼儿园建立校(园)本课程,在少年儿童心里种下非遗的种子。

“指尖非遗”以点促面,让非遗文化进一步走进寻常百姓家。该项目历经几年的积累与渗透,渐为广大市民和社会各界所知晓、所认同、所接受、所参与,在传承非物质文化遗产的同时有效激发了社区居民参与学习的热情,促进了社区文化繁荣。“非遗”系列活动的开展,还增进了社区居民相互了解和信任,加深了守望相助的邻里关系,增强了市民对社区的认同感和归属感,也促进了社区治理的创新和改造。“指尖非遗”项目是提升居民幸福感和获得感的重要途径,也是提高社区治理能力不可或缺的重要元素。

人民社区的“荷香纸艺社”,是“指尖非遗”项目下的一个社区市民学习型社团。因其点燃了市民学习热情,让市民在相同的爱好与愿景下,共同学习共同成长,营造了积极向上的终身学习氛围,为众多学习型社团发挥了引领示范作用,荣获了“杭州市示范性学习型社团”。至此,采荷街道已有5个社区市民学习型社团获此荣誉,也是“指尖非遗”项目下的第4个“杭州市示范性学习型社团”。

“指尖非遗”,展现的是指间技艺、指尖功夫,表面上看似“雕虫小技”,但本质上流淌的却是我国传统文化的精髓。日后,“指尖非遗”将在传承中华文化、坚定文化自信上发挥更为积极的作用。