加装电梯助力“悬空老人”摆脱出行难题

2019-11-29

分享到:

沈丹萍 魏婷报道 一个“电梯梦”,让四季青街道三叉社区的居民们盼了多年。轰轰烈烈的城市化进程改善了人们的生活条件,让人们享受着城市发展的馈赠。作为四季青街道最大的安置房小区之一,三新家园有着37幢多层高楼,虽地段优越,生活便利,但没有电梯成了居住在高层的老人们最主要的出行难题。如今,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼进行中,街道一直本着为民服务解难题的宗旨,联合社区启动三新家园加装电梯工程,希望带给居民实实在在的便利。

多方力量齐配合

虽然居民们需求迫切,但“想装”与“装成”之间还横亘着一道“意见统一”关。为让“悬空老人”们的愿望早日变为现实,社区充分发挥党建引领作用,组织所有精干力量,放弃休息时间,走访入户,全方位开展电梯加装动员工作。

社区有25个单元因为原建筑地梁及承台原因,无法进行底坑深度开挖,社区党委多次与区住建局等相关部门协调,最终联系到余杭西奥电梯,“定制”了行业首创的“浅底坑”电梯技术,成功通过国家质检总局的技术评审,完成国内首台“浅底坑”电梯加装,通过验收并正式交付西区21幢1单元居民使用。

加装电梯看似小事,实则是一项复杂的系统工程,牵涉多个部门单位。作为街道首个试点社区,只能“摸着石头过河”。该项工作启动以来,社区基建办副主任的生活就再也没有离开过“电梯”这两个字。加装电梯工期较长、过程繁琐,需要多方社会力量的参与配合,为了加快工程进度,徐海庆努力与各施工单位沟通协调,几个月下来,人瘦了一圈不说,连脚上的运动鞋都磨破了好几双。

街道社区共商量

街道联合社区多次组织召开不同层面居民会议进行宣传和征求意见,结合社区实际情况,制定了《三新家园小区多层公寓电梯加装办法》,经全体股东代表投票表决通过。改变政府包揽做法,由社区搭台,发挥党员骨干和邻里坊坊员、楼组长的作用,深入居民家中设身处地分析加装电梯的好处,推动形成“共识”的基础上聚力“共为”,形成人人参与、人人受益的局面。

加装电梯专业性比较强,部分居民仍存有加装后采光、通风、噪音、后期维护等问题的顾虑。为引导居民合理表达诉求,寻求利益“最大公约数”,社区多次组织召开“听证会”“座谈会”,邀请街道项目办、电梯单位代表、施工单位等共同参与,和居民们一起集思广益、畅所欲言,为居民们答疑解惑。

邻里和睦是关键

“万事开头难。”居民统一意见是加装电梯的开始,也是最难的一步。高层居民、老年住户较积极,年轻居民、低层住户则存有疑虑。如果没有和谐的邻里氛围,加装电梯工作的推进是很困难的。所谓天时、地利、人和,政府出台的相关政策和地理位置是前提,最关键的“制胜法宝”还是邻里间的团结精神。因为加装电梯,居民们的心也更齐了。三新家园东区22幢1单元就是个很好的例子,多年来的邻里情谊使住户间常常往来、互助,电梯加装工作在他们的相互支持、理解下,也得以顺利开展。开工前的傍晚,户主们相聚在自家车库内,摆上了2桌好酒好菜,一起举杯庆祝,住在高层的户主不停地向低层的户主们敬酒,说着感谢的话,言语中透着感激,与人方便也是与己方便,邻里关系的和谐,使居民的幸福感不断提升。