主办

杭州人眼中的太子湾 □程毅超

2019-11-19

分享到:

古往今来,无数的文人墨客写下了许许多多关于“西湖十景”的游记,甚至不乏流传千古的佳作。本人才疏学浅,因为各种缘故从小到大常去南山路上的太子湾公园,斗胆写一点关于太子湾的见闻,以表达自己对于杭州西湖的由衷热爱。

首先,交代一下“太子湾”名字的由来。相传此地曾是南宋庄文、景献二位太子的攒园(攒,音cuan,二声;攒园,古时天子暂时停棺的地方,亦称攒所), 园内有花草相伴的水湾,故此得名。

现在太子湾公园的出名最主要是由于3月中旬至4月上旬之间园内盛开的郁金香。郁金香的种球全部是从荷兰引进,在前一年的12月份由“太子湾郁金香大师工作室”的专业技术人员种植,再加上西湖风景区的优质土壤,真正做到了天时、地利、人和。当游客们看到这些千娇百媚、争奇斗艳的各色郁金香时,也能感受到相关工作人员对此付出的辛勤劳动。同时,爱花的人儿也无需拘泥于在这个时节才来太子湾公园,樱花、玉兰、绣球、洋水仙甚至是秋天的红枫,都会不由自主地让你放慢脚步,徘徊其间。一次,我在太子湾拍花的时候正好遇上一位正在打电话的韩国欧巴(欧巴,音译词,源自朝鲜语,一般是女性对年纪略长的男性的敬语称谓),那如同韩剧里一般甜蜜的语调,让我觉得此调此景相得益彰。

其实,太子湾公园还是杭州最早的婚庆公园,如今接近40岁的表姐当初便是在这儿拍摄的婚纱照。她说选对了人儿,还得选对地儿,由于两者都选对了,现在她每每翻看相片都会带来幸福的回忆。目前园内依旧保留着教堂、西式花园、大风车等适合新人拍摄婚纱照的极佳场所,只要天气好,你总会撞见好几对新人不停地在摄影师的引导下摆着各种姿势照相。有些个美艳动人的新娘不经意间和你对视了一眼,友好地冲你微微一笑,你的心里也能瞬间感染到她们的欢喜。

“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖”。同样,隶属于西湖风景名胜区的太子湾公园即便到了下雪的冬天也是值得一去的。园内的一草一木、各类建筑一遇上雪花,便披上了一层薄薄的白色外衣,有着朦胧的视觉,多了宁静的氛围。当你站在小木桥上看此时的河流,也好似浅睡一般,速度好像放缓了,河面上还飘着白色易碎的花瓣。有不少cosplay爱好者(cosplay,意为角色扮演,类似于穿着汉服、和服,妆容也会精心打扮,以扮演动漫、影视里的人物),特别喜爱在这个时节,系着白色的发带,裹着白色的素衣,穿着轻盈的布鞋,打着传统的油纸伞,如同古人一般融入这充满诗意的雪景之中。若是本身玲珑的女子如此装束,你在恍惚间以为遇上了刘亦菲饰演过的神仙姐姐,真真切切地感受到了天上人间。

小时候我的学校组织春游、秋游,被老师们一次次地带去太子湾公园,可以说是被动的。长大了,开始迷恋上了太子湾公园这个西湖篇章中不可分割的音符,每当穿越苏堤来到南山路,总会很自觉地走进园内,看看有没什么新的变化,获得一些新的体验。

太子湾公园 图片来自网络

江干区人文钱塘 文化传播促进会

投稿邮箱:2728133490@qq.com