一路同行 爱在采荷

2019-11-15

分享到:

通讯员报道 俗话说:“邻里好,赛金宝!”作为一个城市老街道,三十余岁的采荷邻里关系融洽,人文气息浓厚,16个社区里每时每刻都在发生着或感人、或欢乐的邻里故事。与邻为善、以邻为伴,一张张真诚的笑脸,绘就幸福示范街区最美画卷。

秋高气爽、阳光明媚,商教苑社区迎来了一位特别的老人——102岁的戴爱珍老奶奶。戴奶奶离开小区与儿子同住已有一段时间,邻居们都对这个和善的老姐姐很是想念。戴奶奶曾是小区里有名的百岁老人,大家常会来找她唠唠家常。别看戴奶奶年事已高,但老人家记性非常好,经常帮邻居们买些东西、帮些小忙,钱和物都能记得一分不差。

江汀社区于近日举办了“党建引领 益路同行”为主题的社区邻居节暨金婚钻石婚夫妇集体婚礼。

盛装的金婚老人由志愿者一对一搀扶着,喜气的礼服、志愿者的红马甲,霎时间形成一道亮丽的风景线。活动现场,新娘的“我愿意”、新郎的“我爱你”喊得震天响,引来居民阵阵掌声。活动现场,8对老人纷纷讲述了自己刻骨铭心的恋爱经历,他们在上个世纪经历了许许多多的风风雨雨,从新婚到金婚,半个多世纪的相濡以沫见证了他们纯洁的爱情。在这些老人身上,年轻人看到了风雨同舟,有福同享的人生。老人们的“集体婚礼”后,是“最美好领居颁奖”典礼。典礼上,不仅表彰了最美好邻居,还为大家发放了“江汀风采录”,宣传身边好人好事。

在社区邻居节前江汀社区“晴美无忧坊”还携手“心连心党支部”自发举办“坊间”邻居节。活动现场,百余名居民齐聚一堂,他们将自己家中准备好的拿手菜,摆出来与大家品尝和分享。本次邻居节活动是20多年来首次由居民自发组织、社区配合的活动。希望通过邻居节能让居民朋友们“吃”出幸福感,增进邻里情。

作为一个典型的城市老街道,街道发展日益面临“老旧小区多、老龄人口多、发展空间少、可用资源少”的困境,虽然辖区面积小,但各层级各类型单位却非常密集,采荷人于2005年率先提出“区域化党建共建”的思路,十多年来,辖区同心圆单位从46家拓展到了120余家。这些“新”邻居们,为老街道注入了新的活力,让小街道有了大能量。