《钱塘江文化》作品选登

2019-11-05

分享到:

   编者按

   浙江省钱塘江文化研究会成立两年来,以高度的文化自信和文化自觉,深入挖掘钱塘江文化脉络和内涵,促进文化建设与经济社会发展融合,以弄潮儿的精神和责任担当,全力助推“文化浙江”建设。两年来,组织了“钱塘江流域文化产业发展大会”“美食与优雅生活国际论坛”“文化引领城市高质量发展论坛”等大型活动;深入全省开展调研20多批次,召开各类咨询、座谈会30多次,并发布专题调研报告;助力江干区、常山县、安吉县、文成县等进行专题文化策划项目,开展别具一格的文化活动;同时办好《钱塘江文化》杂志、《智库要报》和出版系列研究论文集,使研究会自身素质不断得到提升,社会影响力不断扩大;2018年被评为全国社科联先进社会组织。从本期开始,“人文钱塘”副刊专版开设“《钱塘江文化》作品选登”专栏,精选杂志部分优秀作品以飨读者。

“泡”在博物馆里长大    □嘉仁

博物馆是一本立体的百科全书,不同历史时期的文化精髓,都浓缩在一起。杭州的博物馆、美术馆又基本上是免费的,既方便又实惠。

   楚楚和小伙伴轩轩在博物馆,可以看到在平时生活中见不着的东西,触摸到平时碰不到的实物。他们走过的博物馆,门类众多,每次都很容易找到自己的兴趣点。

   博物馆让展示“触手可及”,孩子们因需而选、因趣而择,每次总有收获,只是或多或少而己。

   杭州南宋官窑博物馆的陶瓷拼装游戏,有七八个展台,上面摆放陶瓷罐造型实物,碎片有磁性,孩子们把碎片按上罐子,一片又一片,玩了这个玩那个,欣喜不已。

   位于皋亭山下的杭州孝道文化馆,很多环节让孩子们尽情玩耍。文化馆门口有别致的地面铜字、入口处炫亮的灯光变幻,馆内有互动屏幕、古代二十四孝故事立体展示,特别是王祥卧冰求鲤的故事,手摸灯亮甚是有趣,还有百家姓、杭州孝道地图、手写屏幕以及孝字展示,从头至尾,始终处于动手玩耍、小脚蹦跶的兴奋之中。

   据说,孝道馆的设计者确立了“孝道文化传承重在少年儿童”的理念,所以整个展示互动性很强,孩子们在参观期间其乐无穷,达到激发兴趣、寓教于乐的目的。

   杭州万事利丝绸艺术馆展台的大团茧丝、垂直悬挂的彩色丝、绸、锦、缎等,配上炫丽的灯光照射,孩子们有了用手摸的体验,满足了好奇心。

   赛丽美术馆举办的浮生绘世展,孩子们尚年幼,他们对画面上的小动物有兴趣。但他们在展厅里玩的时间很长。大厅里长条形的实木条凳、榻榻米,特别是一张S形沙发软座,高低适当,圆润光滑,扶手可拉,绕圈可跑。他们玩得不肯回家。

   孩子们对博物馆互动性的项目表现出浓郁的兴趣,会马上参与进去,一遍又一遍,玩得其乐无穷。

   一张供参观者休息的条凳,可以玩很久。

   一个介绍展览内容的短视频,可以看几遍。

   一把江南小蒲扇,可以玩出有趣可爱的动作。

   一束鲜亮的灯光,可以在灯影里不停地跑来跑去。

   孩子们的感受是直率、真挚的。这种纯真稚拙的画面,恰恰是带他们“泡”博物馆最好的回报。

   孩子的好奇心很重,他们对外部世界的探求欲望很强,对知识的吸收能力很强。所以,这个阶段让孩子多去“泡”博物馆,也许是一个不错的选择。

   “泡”在博物馆里,孩子们可接触各种各样的知识,新奇的、陌生的、少见的,孩子幼小的心里或许能埋下知识的种子。

知味小馆:老字号的新侧影很青春    □刘莲

   如果不告诉你来历,你可能不会以为这家开在杭州西溪路蚂蚁金服公司附近的时尚小店,与中华老字号杭州百年老店知味观有啥关系。知味小馆是知味观旗下的子品牌,创新不失经典,有人说是餐饮界的“富二代”。

   知味小馆,完全颠覆了杭州人对老字号、对知味观的认知和感觉。不走老套路的知味小馆,个性上清新雅致,是耐看型的“小家碧玉”。这家店面向西溪路,夜幕下招牌非常醒目。走进店堂现代时尚简约,设计感很强。竹制工艺的桌椅,龙泉青瓷餐具,好一番江南婉约气质。竹编、木制线条,中国风的蒸笼造型,搭配原木色桌椅、暖色系灯光,以及典雅的龙泉青瓷餐具,静谧的蓝绿色与质朴的原木色交织,这样风情雅趣又舒适的用餐环境,难怪会吸引蚂蚁金服公司和浙大科技园、西溪谷写字楼里年轻的白领们光顾。

   当然更吸引他们的是时尚美味带来的味觉享受:东坡牛肉,鲜香四溢,酥而不烂。出盘的牛肉色泽黑亮,摆盘漂亮,让人食欲高涨,尝一口,香甜的口感让人忍不住再来一口,和米饼搭配着吃更棒。确认过口感,这是不容错过的一道佳肴。脆皮肠,外脆里嫩,咸鲜适中。一份好的脆皮肠可以带来爆棚的幸福感呢!看着诱人的色泽,迫不及待吃上一口,口感咸鲜适中,回味微甜辣,再配上独家蘸酱,那个感觉好得没法儿说。芝士焗红薯,绵软细腻,芝香浓郁。在浓郁的芝香气中,焗薯入口,绵滑细腻,口味香甜,就像是恋爱中的人啊,散发着甜蜜。松茸炖土鸡,重点是喝鸡汤,松茸的鲜加土鸡的鲜,好食材的本真鲜。真的,冬天,所谓的心灵鸡汤莫过于这一盅松茸土鸡汤,喝得人能量满满。西湖藕圆,一道甜品,西湖特产藕粉做的汤圆,相当Q弹,麻芯馅香浓流沙……

   老字号的新侧影很青春,知味小馆是老字号知味观的青春版。

   知味观相关负责人说,赢得青年人就是赢得未来。传承固然重要,但如果故步自封,单凭着一套传统手艺度日或抱着金字招牌而放不下自己高高在上的身段,到头来依然走不出陈旧衰老的窘境。老字号不应该只是继承传统,而应该在继承传统的基础上不断创新。只有与时代同步,在传承上有所创新,才能跟上市场发展。我们想做些探索,比如,知味观做新品牌知味小馆,就是对传统文化新的诠释,添加时尚的元素,拥抱越来越多的年轻人。餐厅的装修风格并非是有意博眼球,我们选用了蒸笼竹编元素,水磨石这样传统质朴可延续性的材料,是为了让消费者有历久弥新的感觉。第一家门店选在西溪路,主要是考虑到周围有浙大高新园区、有蚂蚁金服等企业,是年轻人聚集地,更利于让年轻人接受老字号,喜欢上老字号。在菜单上,创新菜品、西式甜点占了大比例,像风沙芝士球、鲜柚蟹柳时蔬色拉、榴梿班戟等创新菜品,都蛮受消费者欢迎。目前,我们已经在杭州开出了4家知味小馆,有独立门户,也有开在大悦城等综合体里,上座率和营收都不错。我们希望有越来越多的年轻人喜欢到知味小馆用餐。

   剪取一枝秋    □王举芳

   在朋友圈看到王祥夫先生新创作的画,一枝菊,细碎的叶子,纤细的花瓣,一缕无言的秋思向风里延伸,延伸……先生配了一行字:为谁剪取一枝秋。短短的几个字,却那么轻易地把我的心弦拨动,记忆的闸一下子呼啦啦打开。

   童年的秋天,谷子成熟了,黄澄澄的一片,空气里弥漫着一种成熟的香。正式割谷的前一天,外公总是挑一些谷穗大而饱满的,用剪刀小心翼翼贴根剪下来,扯掉底下小部分叶子,一根根仔细地插在院子里那个个子瘦瘦、肚子圆圆的陶罐里,然后走远了看看,走近了看看,不时用满是老茧的手拨弄其中的某一根谷穗,像在制作一件世界上最精美的艺术品一样用心,专注、认真。

   那时候我还在上小学,很奇怪外公为啥把那些谷子插在陶罐里。外公看我疑惑的样儿,慈祥地摸摸我的头,说:“谷子成熟了,最好的谷子要先用来敬天,感谢老天今年风调雨顺,让谷子丰收。”

   那些优良的谷穗搓掉谷壳后留作为种子,在来年的春天继续播种。

   外婆家有一棵大枣树,每到秋风凉,枣儿一天比一天艳红一些,像被谁偷偷涂抹了胭脂。等到枣儿一半多都变红了,外婆就站在板凳上,拿剪刀连少许枝叶一块儿把枣剪下来,放在篮子里,拿到集市上去卖,换了钱给我们交学费,拣出一些品相不太好的,等我们这些馋嘴猫去吃。

   后来生活渐渐好了,外婆剪了枣不再拿去卖,就放在篮子,等我们去吃。有时候枣子的枝叶干枯了,枣子的脸上都布满皱纹了,我们这些忙着上学的馋嘴猫还没去吃,外婆就把枝叶捡拾干净,把枣子摊在阳光下晒,失去水分的枣子红红的、皱皱巴巴的,但味道香甜。树上的枣子外婆不一次剪完,每个周末剪一些,我们这些小孩谁去外婆家了,就吃一些解馋,吃不完的,外婆会找个袋子装起来,临走带回家。

   有时候都起霜冻了,树上的枣子还没剪完。这样的时候是我们这些孩子都渐渐长大后,有的上班了,有的去外地上学,去外婆家的人越来越少。外婆在封冻前剪下最后一枝枣,喃喃自语:“这些个小鸟哦,转眼翅膀都硬了,会飞了,飞了好。明年啊,把枣子都一起剪了晒,给他们每人捎点去。”

   记忆中的父亲在秋天也是要用到剪子的。秋风吹过,西院的葵花随风摇荡着硕大的脑袋。一颗颗葵花籽坚硬、饱满,像在下一刻就要冲出花盘一样。父亲拿来给树剪枝的剪枝刀,踩在凳子上,把一个个葵花盘剪下来,排放在东平房的屋顶上晾晒。留下来的一两个葵花盘让我们尝鲜。把葵花籽从葵花盘里抠下来,剥掉瓜子皮,白白胖胖、水嫩水嫩的瓜子让人垂涎欲滴,放进嘴里上下牙齿一碰,脆脆、淡淡的甜味顿时溢向舌头、咽喉,别有的清香。

   如常的日子,因为掌心里多了几粒葵花籽,掌心里多了温度,多了柔软,多了馨香。

   外公、外婆、父亲都已远离我们而去,很多个秋天,不见他们忙碌的身影了。

   我不知道祥夫先生的秋为谁而剪,或已送出去几枝。在这到处飘散着喜悦的秋,我的心些许寥落,有谁为我剪取一枝秋?而我,又能为谁剪取一枝秋呢?

   美丽的秋天(三章)    □娟子

   秋叶

   精致的日记本里,三枚深红的叶片已变成褐红,叶脉越发的清晰,越发的均匀对称。这是几天前我经过一排枫树下用心珍藏的记忆。每年这时的片片红叶,是我钟情的深秋最艳丽的色泽,它们飘零的声音、缤纷的美姿,长久地驻扎在我心里。

   三枚枫叶是这个秋天我唯一带回家的美梦,无处搁置,我便双向折叠轻轻夹进日记本里。它们扁扁的、弯弯的,似一叶扁舟。窗外风疾,行在路途时不时有叶落的声音飘进耳膜,日记本里的红叶是否感知了我所给予的温情?而我想要珍藏的,是否只是一枚书签的记忆?

   片片红叶,叶脉写满了记忆,干枯而不失柔韧的叶片,便是岁月的年轮。我折叠一枚吻过秋水的红叶收藏,只为收藏一份秋天的情怀。

   秋色

   久雨初晴,秋已深。拍了几幅照片,命名为《秋色恬淡》,除了鹅黄、金黄、纯白的菊,就是湛蓝的天,白白的云,粉色、红色的月季。

   满园湿湿的绿,寂静、安然,一片一片的黄叶,风过时悄无声息地飘落大地。秋浓,花不艳,清晨还看到一朵一朵的鲜,午后,花朵已低垂了头,娇俏的脸颊看似沉思,又似忧伤。

   四季里,唯有秋雨让人忧伤,让人怀念。忘不了后院的玉兰、银杏,每每站在窗前眺望,便会忍不住走下楼去靠近它们,对望。玉兰有着硕大的叶,墨绿茂密,层层叠叠。春天的花团锦簇早已不见,那些洁白的花瓣是否已零落成泥融入了大地?那些看似茂密旺盛的叶子,在秋天里还要寂寞多久?

   银杏披上绿衣,也展示鹅黄,我不知道我更喜欢绿色的盎然还是黄色的圣洁。我只知道贴近它的身旁,依着它的躯干,那些寂静的时光让我看得开、放得下,生命清淡若晨曦。秋阳暖暖地抚摸着我的脸颊,让我在这金色的秋天恬然入梦,难得的静心,难得的安宁。

   秋声

   生命之美,美在四季,而我独爱成熟的秋。秋之静美,秋之端庄,秋之温润,用纯净之心便可聆听到动人的乐章。

   秋风乍起。叶片上滚动着清新的露珠,惊醒了残梦,独思的人儿仿佛听到了远方的呼唤,脚步轻盈,思绪悠悠。悬浮在空气中的不是花香,是鸟语。大雁南归,它们静静地飞过一座座村庄、一座座城市,南方有它们的梦想和期许。

   秋雨淅沥。静坐于夜色中,秋绽放如一朵寂寞的莲。翻开的书页隐现着昨天,左岸是生活,右岸是明天。山重水复的日子已远,柳暗花明,秋雨淋湿了梦境。故土远在千里之外,那座寂寂的坟茔,铭刻在心灵深处的往昔,在这秋雨之夜悄然来临。

   江南的断桥残荷,轻舟慢渡,乘一弯明月望向天涯,多少离愁别恨、聚首欢颜,印在月下,荡在水中,月的妩媚,月的清辉,月的寂寞,都是江南的梦,都是思乡的愁。

   秋声如诉。静静的天空,静静的大地,静静的我的家园。

   浙江省钱塘江文化研究会

   主办

   投稿邮箱:qtjwh2017@163.com