孝心车位传便利 老人儿女齐点赞

2019-10-29

分享到:

陈俊杰 魏婷报道 四季青街道五福社区辖有五福一苑、五福二苑、钱江七苑三个小区,均为回迁安置小区有将近900余户居民。

小区内停车位较为紧张,为了解决这些特殊情况,街道联合五福社区通过前期排摸、居民自行登记,适时推出了“亲情车牌”“探亲停车券”“孝心车位”等多种举措。凡只要符合:1、属于本社区股民家庭;2、为居民自己的车辆;3、与被访人是直系亲属这3个条件,车牌就能录入到停车管理系统中,居民便可享受每天3小时不限次数免费出入小区的特权。“3个小时陪父母吃个饭聊聊家常时间还是十分充裕的,就可不必掐着时间点,匆匆忙忙来探望父母。如果超时了我们社区还会对这些亲情车牌车辆采取优惠停车收费的办法,超过部分按每小时2元收取(临时车辆是按每小时4元计算),24小时内6元封顶。”社区相关负责人表示。那么如果是旁系亲属来串门怎么办?“没关系,对于旁系亲属我们也有相应的解决方案,社区会向每户家庭发放24张‘探亲停车券’,有了这些停车券,同样可享受3小时免费停车服务。”

“孝心车位”的出现,得到了社区不少居民的肯定,大家都纷纷点赞。来探望爷爷奶奶的黄先生表示:“自从有了‘孝心车位’,我来看爷爷奶奶就方便多了,不用担心车位紧张等问题,现在几乎每周都能来看他们。”“真是既方便又人性化,大大解决了我们停车难的烦恼。”一旁的陈女士也赞不绝口。

目前,五福社区根据各小区主入口附近的停车需求量,共设置了24个“孝心车位”,“红、白”相间的标识,让车主一眼就能看到“孝心车位”所在位置,其它居民也能在晚饭期间主动自觉地让出这些车位,为探亲人群提供便利。

三个季度过去了,“孝心车位”使用情况如何?通过调取停车管理系统后台数据显示,目前登记在册的“亲情车牌”共计262辆,服务记录10366条,总计时长10355小时,平均每天13.2辆车次,免除金额达36000余元,实实在在体现出了社区为弘扬倡导孝道文化作出的有力支撑。

对此,社区物业负责人表示:“自孝心车位实施以来,每季度亲情车牌的进出车次都在递增,使用率也越来越高,再也没有因探亲的停车费问题与门岗争吵、堵出入口的情况出现。同时我们也在寻求更科学的停车位规划方式,在有限的停车资源中设置尽可能多的车位。”通过对社区三个小区数据进行对比分析,物业适当调整了“孝心车位”的设置,在满足“孝心车位”需求的同时兼顾小区其它居民正常停车,最大程度做到供需平衡,使“孝心车位”的实施更具有计划性、长效性。后期,街道还将进一步扩大对“孝心车位”的试点推广,让更多社区居民感受到便利,让更多子女能够实现“常回家看看”的愿望。