拥江蝶变“东大门” 华丽转身“新地标”

2019-10-29

分享到:

东站高铁

夏衍二小

中豪五星广场

夏俐丽报道 十年城市化,彭埠街道已经实现从“城中村”向“中心区”转型。这片大家曾经居住过的土地之上,杭州火车东站、李宁体育公园、杭州金融城、湾区之芯等杭州城市新地标,也不断从规划走入现实。当现代新城的繁华便利融入本土家园的记忆,彭埠也正在成为人们期待的理想生活模样。

关键词:产业兴城 空间腾挪承接高端产业

在杭州“决战东部”战略带动下,2008年起,杭州“东大门”彭埠勇挑重担,成为江干城市化的主战场——十年间,完成12550户农户、1854户国有土地房屋和185家企业的拆迁和收购,交地超万亩——迅速在杭州版图上,如橡皮擦般擦拭出许多新地。

正是有城市化这样的“空间腾挪术”,彭埠正在成为杭州高端产业发展空间承载能力最强的区域之一。落子杭州的李宁体育公园选址艮北新城核心区域,预计2021年底竣工,在亚运会之前全部设施投入使用。在省外国专家局指导下成立的浙江中加科技创新中心,今年也正式入驻东站附近的中豪五星广场。这个中心非常高大上,主要是为国际前沿技术项目及专家团队的引入和落地提供投资孵化、项目对接、法务、财务、培训、一站式手续办理等多元化、多层次服务。

前段时间,彭埠街道还引入了整个江干第一个院士创业项目——由中国科学院王立军院士带队,“半导体激光器芯片及产业化”项目也是全区首个聚焦集成电路(芯片)及产业化的“三名工程”项目。

关键词:智慧医疗 城市让生活更美好

乔迁到元宝塘邻居中心新址刚满一年,彭埠社区卫生服务中心依然是老百姓心中最温馨也最信赖的卫生院。与其他卫生服务中心不同,彭埠不仅开设名医专病工作室,还有声名在外的颈肩腰腿痛门诊,并引进开展“小针刀”“火龙灸”等新技术,还设立了儿科、针灸推拿科、康复理疗科,让大家小毛病家门口就能看好。值得一提的是,今年彭埠街道在推进家庭医生签约工作中,还用上了“互联网+”。

幸福生活,教育为先。过去的一年,这片热土上不仅建成并投入使用1所24班小学,1所9班幼儿园,采荷实验学校新校区落户彭埠并正式开工,48个班级位于艮北区块园兴路和红建路交叉口,预计2021年9月使用。目前辖区内已建成1所高中、1所初中、5所小学、11所幼儿园及园区,入学难、入园难问题基本解决,优质教育覆盖率达100%。

关键词:人的城市化 凝心聚力以文化人

今年7月,凭借民间游戏项目,彭埠成功入选“浙江省民间文化艺术之乡”。这其中,空竹运动功不可没。除了常见的公园、体育场,不通车的“断头路”上,你都能见到或是三五成群、或是自娱自乐抖空竹的居民身影。目前,整个彭埠街道能“抖”起来的有近2000人。

新城市孕育新梦想。彭埠街道始终坚持将提升生活品质作为城市化工作的落脚点,狠抓管理服务转型,使城市化发展成果最为直接地惠及群众。就拿社区职能来说,也在不断向服务转变,社区服务提质增效。

关于彭埠的再生计划,已然梦想照进现实。