躲在室内抽烟就没人管?错!依靠“互联网+”,照样罚!

2019-10-29

分享到:

图片来自网络

近日,区卫生执法人员定期查看辖区医疗机构医疗废物远程监控系统时,发现前几天的视频中,出现了某医院医疗废物暂存间内有人吸烟的镜头。

执法人员立刻截取视频材料,固定证据,并前往该医院调查。经对比确认,视频中吸烟者系该院工作人员韩某。

根据《杭州市公共场所控制吸烟条例》第五条第一款:“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,但本条例第六条第一款规定的场所除外。”和第六条第一款:“娱乐、经营性住宿和餐饮等室内公共场所在一定期限内为限制吸烟场所。限制吸烟场所的经营者或者管理者应当按要求划定或者设置吸烟区(室)。”的规定,可以认定该医院的医疗废物暂存间属于禁止吸烟场所。

韩某在室内工作场所吸烟的行为,违反了《条例》第九条:“在本条例规定的禁止吸烟场所或者区域内,任何人不得吸烟。”的规定。依据《条例》第二十五条:“对违反本条例第九条规定的个人,由有关控烟监管部门责令立即改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。”的规定,区卫健局给予韩某罚款50元的行政处罚。

这是区卫健局办理的第一个依靠“互联网+”发现线索、固定证据而处罚的案子。真应了那句话,若想人不知除非己莫为!

处罚只是一种监管手段,控烟还需要全体市民的共同努力。

■相关链接—— 吸烟的危害

我国是全球最大的烟草生产国、消费国和受害国,有3亿多烟民,还有7.4亿人受“二手烟”危害。据不完全统计,我国每年有100多万人因抽烟导致的疾病而死亡。

公共场所吸烟最大的危害是造成周边人群的二手烟危害。二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。

二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别,甚至含有更多有害物质。目前二手烟雾已被确定为人类Ⅰ类致癌物质。

●对成年人:

二手烟草烟雾被非吸烟者吸入后,其中的化学物质会迅速到达肺部,经血液输送至身体的每一个器官,引起肺癌、乳腺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、冠心病等心、脑血管严重疾病并可诱发或加剧成年人哮喘。

●对儿童:

吸烟均可导致儿童下呼吸道疾病发病风险增加,比如支气管炎和肺炎,尤其易发生在出生后第一年。二手烟暴露可导致已患有哮喘的儿童病情加重,使未患哮喘的儿童出现哮喘,可引起儿童中耳炎,如果处理不当可造成听力损伤。

●对胎儿和新生儿:

不吸烟女性在孕期遭受二手烟暴露,可导致婴儿的出生体重低、早产、婴儿猝死综合征、宫内发育迟缓和自然流产等。

区卫健局供稿