江干16座公厕提升改造项目已完成

2019-10-29

分享到:

陈瑜报道 曾经,谈及公共厕所,很多人的感受不佳,脏、乱、臭、少是群众反映强烈的问题集聚点。近年来,一场悄无声息的“厕所”革命正在进行着,运用高科技手段向传统公厕“宣战”,打造一批“网红”公厕。

好消息来啦,今年江干提升改造的16座公厕已全部建成并投入使用,有效完善主城区步行15分钟“如厕圈”,全面打好“厕所革命”攻坚战。

便携式 创新“预制公厕”

在钱塘江健步走的朋友们特别有体会,沿江大坝一带如厕难,让这件简单的“小事”,变成了“天大”的事。

区城管局引入全新真正意义的“预制公厕”新理念,打造钱塘江堤移动景观公厕,为杭州市首例移动公厕,有效解决了城市东扩和“后钱塘江”时代公共厕所建设选址困难,项目难以落地等问题。

公厕整体采用钢结构框架,保证整体稳固;采用节水不锈钢自动冲水箱,在不锈钢自动冲水箱中自动定时加入微生物菌剂,进行源头除臭、杀菌、降解处理,保持厕所无味洁净。该公厕自6月开放,已服务198050人次。

黑科技 引领“无味公厕”

近生活区域的公厕大部分为附属空间,受到原建筑制约因素较大,改造前存在室内无自然通风、采光差、异味重、设施陈旧老化等问题。今年,在公厕建设中使用黑科技,不断提升公厕整体环境。

在东宁路鸿泰路公厕、保利梧桐雨公厕等5座公厕内部增设智能空气净化(除味、杀菌)新风系统,将新风和天然竹萃液送至厕所各个角落,可吸附、中和、分解异味污染物,还有驱蚊蝇、杀菌,增加负氧离子等功效,从根源上去除异味。

东湖南路公厕和东站西广场公厕采用先进高度洁净和深度节水的“泡洗式洁具”,用泡沫流体代替传统模式冲洗坐便器,通过泡沫封堵技术,防止溅水和臭味散发,有效节约用水和改善公厕环境卫生,并将数据上传至智能管理系统,实时监测公厕空气质量。

公厕+ 打造“便民公厕”

今年,区城管局在人流量大、如厕人群随机的区域,新建东站西广场公厕,持续推广“潮汐厕位”模式,男女厕位分隔在厕所两端位置,中间设置潮汐厕位,通过两扇移门控制,自由调节男女厕位比例,大大提升了市民游客的使用感受。人流量不大时,可将此门关闭,以达到节能减排的作用。

按照“公厕+驿站”一体化模式,扩大周边辐射范围,扩散空缺点位,新建东湖南路公厕,升级传统公厕“解决内急”的单一功能,为行人、游客、一线作业人员提供休息喝水、读书看报等温馨场所。