“互联网+”助力精准扶贫

江干农业(扶贫)馆正式上线!

2019-10-29

分享到:

近日,江干农业(扶贫)馆已在政采云上线,标志着江干依托“互联网+”技术为打赢脱贫攻坚战迈出坚实的一步,也开启了对口扶贫和协作地区农副产品精准消费扶贫新模式,让政府采购插上互联网翅膀,带动对口帮扶地区农副产品销售,实施精准扶贫。

一个新模式:实施精准脱贫的有效手段

农业(扶贫)馆专门用于销售区对口帮扶地湖北恩施与贵州三穗农副产品,供应商面向当地农民或农业合作组织直接采购,确保产品来源,减少中间环节,降低被扶贫成本,实现扶贫效益最大化。

一个新平台:实现“指尖扶贫”的有效路径

充分运用互联网新技术新模式助力脱贫攻坚,是动员社会力量广泛参与的有效手段。目前,政采云上已开通全区各级行政事业单位扶贫账号210余个,实现采购人与扶贫地区企业的直供直销,创建“即需即所得”的供货渠道,可面向全省入驻政采云的行政事业单位售卖恩施、三穗两地的农副产品。

一个新抓手:防范廉政风险的有效手段

农业(扶贫)馆实现帮扶地区农副产品在线展示、网上交易与产品追溯等一站式聚合,成功开启“互联网+政府采购+扶贫”采购新模式,采购单位可直接线上订购,流程简单,操作便捷,进一步节约采购资金,提高采购效率,让权力运行在阳光下。

目前,江干农业(扶贫)馆首批企业已入驻,上架商品有咸鸭蛋、玉木耳、黄花菜、三穗麻鸭、果蔬产业、富硒米、五谷杂粮、野生茶油、恩施玉露、土蜂蜜、绞股蓝、藤茶等恩施、三穗两地农副产品20余类。下一步,江干确保产品质量的基础上继续丰富上架农副产品种类,同时积极鼓励引导采购单位、食堂及工会组织在同等条件下优先采购以及开展为干部职工代购,促进农业扶贫馆走进食堂、走进社区、走进学校,上下联动形成合力,努力推动江干农业(扶贫)馆建设走在全市前列。

区财政局供稿

扛起扶贫协作使命担当

确保对口帮扶取得实效