汤万金张雪林吴红梅徐青山滕勇出席并致辞

ISO37101全球城市可持续发展示范区授牌暨“未来社区标准先行”论坛举行

2019-10-22

分享到:

谢传锟报道 10月19日上午,ISO37101全球城市可持续发展示范区授牌暨“未来社区标准先行”论坛在杭州国际标准化会议基地举行。大会由中国标准化研究院、浙江省发改委、浙江省市场监管局指导支持,国际标准化组织城市可持续发展技术委员会(ISO/TC268)与全球可持续发展国际标准城市联盟(ISSCC)秘书处主办。中国标准化研究院副院长汤万金、浙江省市场监管局副局长张雪林、浙江省发改委总工程师吴红梅、杭州市政府副秘书长徐青山、区委书记滕勇出席会议并致辞。区领导范朝辉出席。

近年来,作为全省“四大建设”和杭州拥江发展战略实施主战场,江干始终坚持“一流政府做标准”理念,全面实施标准化战略,以高标准引领高质量发展。2017年,全球首个“国际标准化会议基地”落户江干;2018年,钱江新城中央商务区正式成为ISO37101城市可持续发展国际标准先行试验区;2019年,全球可持续发展标准化城市联盟(ISSCC)秘书处永久落户江干,钱江新城商务区参与的ISO37101国际城市可持续发展标准体系试验进入全球示范阶段。当天,ISO/TC268秘书长埃蒂安·凯里奥先生为钱江新城中央商务区授牌,标志着我区成为全球首个城市可持续发展国际标准示范区。

滕勇指出,今年全省首批24个未来社区试点创建项目,我区采荷街道荷花塘社区就是其中之一。建设未来社区是我区深度融入“四大建设”和拥江发展战略重要抓手,是高水平全面建设国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区和长三角高质量一体化发展先行区具体举措,也是推进城市有机更新、推动城市现代化的创新平台。我们将以此次活动为新的起点,本着“开放、创新、合作、共赢”原则,紧贴全球热点,积极推进未来社区标准制定、共享交流,持续推动标准化战略深度融入城市发展、社会治理各领域,向国际标准化工作贡献更多江干智慧,提供更多江干方案,为推动全球城市可持续发展做出更大贡献。

会议探讨了标准对浙江省未来社区建设的支撑和引领作用,分享了国际城市未来社区的建设理念,促进ISSCC成员间的沟通交流与合作,发挥了国际城市联盟在全球可持续发展国际标准化中的作用。