“一把手”谈解放思想“十个如何”

2019-10-11

分享到:

编者按:全区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位坚持市区两级联动,对照习近平总书记对杭州的殷切期望,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,结合市委十二届四次、六次、七次全会以及区委十届七次全会作出的决策部署,聚焦事关新时代杭州和江干发展的重大问题,深入开展“十个如何”解放思想大讨论。现摘登部分“一把手”谈解放思想“十个如何”相关要点,供大家学习参考。

●胡秋腾(闸弄口街道党工委书记):闸弄口街道作为老街道,提改革升级制造业、打造数字经济等与新城区相比可能比较困难,我们的特点就是老年人口多、原住居民多,所以将结合现状,从“如何满足人民对美好生活的向往,促进公共服务优质均衡”、“如何做优城市大脑,提高城市治理精细化现代化水平”方面着手,抢抓当下城市有机更新和老旧小区改造等大好机遇,坚持落实民生优先,真正实现居民幸福感、获得感双提升。比如邻里坊坊员参与垃圾分类“三定四减”新模式,老旧小区改造中融合未来社区场景设计,居家养老服务加入“互联网+”的元素,创新基层社会治理模式。同时,通过构建区域城市大脑,建设共建共享共用的大数据平台,整合全区各类治理、服务要素数据,形成社会治理信息交互网络,提升辖区老百姓,特别是老年人的生活质量、生活品质。

●楼建平(凯旋街道党工委书记):围绕“如何全面提高干部能力素质,充分激发干部干事创业的精气神”的问题,作为在城市一线推进治理的社区“领头雁”队伍面对新时代、新考验该如何应对?一是要加强对社区书记队伍的系统性研究,建立一套分层分类培训的“领航计划”,从社区书记自身能力素质和精神面貌上破解“本领恐慌”“精神懈怠”难题;二是要加强后备人才培养,通过建立社区后备干部库、“导师带徒”培养机制、党建指导员帮扶机制等,促进年轻社工成长;三是要加强重大项目历练,用好重点项目蹲苗赛马、岗位建功比学赶超、特色工作打擂比武等载体,选优育强社区书记,打造一支业务过得硬、群众信得过、充满活力和战斗力的“领头雁”队伍。

●范国良(采荷街道党工委书记):采荷街道作为一个典型的城市老街道,街域大部分为老旧小区,承载着城市发展最宝贵的记忆。我们在提升城区能级的过程当中,特别重视对老旧小区的提升改造工作和民生服务工作。一是找准突破口。结合老旧小区综合改造,创新推进“大物业”管理工作。二是打造示范点。围绕“三化九场景”要求,对标一流标准,以荷花塘社区作为全省首批试点单位,打造和睦共治、绿色集约、智慧共享的未来社区。三是共筑心港湾。深化“全国首个医养护一体化惠老服务街区”建设、打响弯湾公益助残品牌、做优退役军人管理服务,建设向0—3岁托育、青年创业、老年幸福学堂延伸的全员全龄教育体系,持续让生活在采荷土地上的每一位群众都享受到优质均衡的公共服务。

●沈斌(四季青街道党工委书记):“十个如何”重大问题关系新时代杭州未来发展,其中感触较深的是“如何做优城市大脑,提高城市治理精细化现代化水平”这一问题。城市大脑承担优化公共资源配置、事件预测预警、重大决策辅助等重要功能。四季青街道目前正开展江干平台四季青综合版试点工作,尝试数智新城、先离场后付费、智慧消防等应用场景落地,制定综合版界面1.0版,从企业服务、交通管理、安全监测等各方面构建街域治理脉络图。一方面加强基础数据的收集,将分散于各个部门不同场景的获取壁垒打通,通过接入摄像头、群众办事上传数据等智能化收集方式替代依靠政府工作人员输入的机械化方式;另一方面将孤立的数据进行融合、加工,精确反映城市的运行情况。

深入开展新时代解放思想大讨论活动