江干馆独树一帜亮相文博会

在《钱塘江交响》中感受“弄潮儿”精神

2019-09-20

分享到:

  推进钱塘江文化建设

  引领城市高质量发展

  余慧芳报道 9月19日,第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会在白马湖国际会展中心开幕。本届文博会以“创意城市—连接世界”为主题,深入实施“文化兴盛”行动,进一步提升杭州文博会的创新力、品牌力、影响力,为新中国成立70周年献礼。  

  江干馆再次惊艳亮相,围绕“钱塘江交响·弄潮儿”主题,以《钱塘江交响》的七个乐章为主线贯穿整个场馆,融入“文化元素+产业要素”,呈现了一道丰富的钱塘江文化盛宴。

  钱塘江是浙江和杭州的母亲河。钱塘江文化是一种历史、一种情怀,更是一种精神。“弄潮儿”精神是钱塘江文化在新时代最鲜明的特质。今年,我区创作推出大型交响乐《钱塘江交响》,展现钱塘江流域文化精神风貌和敢为人先、勇立潮头的“弄潮儿”精神,讴歌新中国成立70年来钱塘江两岸的沧桑巨变和伟大实践。7月,该作品作为国家文化和旅游部2019国家艺术院团演出季活动,在国家大剧院举行首演,并入选2019年“时代交响——中国交响乐音乐作品创作扶持计划”。

  江干馆位于B馆1楼创意生活展区,将《钱塘江交响》七个篇章内容以现代布展手法完美呈现,可以说是《钱塘江交响》的“衍生品”。走进江干馆,仿佛置身于钱塘江畔。时而,辽阔的江面上,风儿轻抚,波光粼粼,悠扬的音乐,如诵如歌;时而,奔腾的钱江潮,滚滚而来,撞击着堤岸,震撼着人心。

  在自然流畅的动线引领下,在激情澎湃的《钱江潮》中,象征《白马》的“浪花”球犹如跳跃的精灵随着激昂的音乐自由律动,围合场馆的透明“隔墙”若隐若现、晶莹剔透;沿着《印》的足迹,大师们创作的新时代印章一一呈现,在《美丽乡村》的簇拥下,在《钱塘随笔》的乐章中,文创展品各展其美;谷雨等文创企业创作的《乡愁》系列展品,让我们回味中国礼……置身场馆,可以感受到一代代浙江人、杭州人,奋勇向前、敢为人先,在发展大潮中共筑《之江梦》。

  参观者也可以用手机扫描二维码,去细细倾听钱塘江交响,在视觉、听觉的共同体验中,感受钱塘江的深厚历史与璀璨人文。

  据悉,本届文博会江干馆的展品十分丰富且有层次,精心选取了钱塘江文化系列丛书、“观潮”折扇、“弄潮”文房套装、“日月同辉”茶具、“钱塘景”紫砂壶等钱塘江文化研究成果及钱塘江文化节衍生品作为展品,创意十足、亮点纷呈。此外,还有来自江干文创企业的产品,谷雨的传统工艺、意境的绣品、万事利和奥拉罗的丝绸、喜式KISIKI品茶宝等等。

  文化不仅是一种精神力量,更是一种生产力,日益成为经济社会发展的重要引擎。近年来,我区以钱塘江文化赋能文创产业发展,一大批文创企业积极参与钱塘江文化建设,并逐渐成长壮大。同时,借力钱塘江文化节,助推文化项目向产业项目延伸转化,王晓鹰导演工作室、著名财经作家吴晓波关联文化项目相继落户,全区文化产业层次不断丰富。目前,已初步形成具有鲜明钱塘江文化印迹的现代产业体系。

  未来,我区将进一步充分发挥钱塘江文化核心引领作用,继续做深做足“文化+”文章,强化产业功能,推动文创产业高质量发展,努力走出一条文化引领经济高质量发展的新路子,为江干全力打造长三角高质量一体化发展先行区提供强大的文化保证与产业支撑。