滕勇在区委“初心·读书会”暨中心组学习活动中强调

强学习 守初心 推动江干在高质量发展轨道上行稳致远

楼建忠蔡建云黄爱芳叶素参加

2019-09-20

分享到:

  区委理论学习中心组开启“不忘初心、牢记使命”主题教育初心之行

  杨帆 赵博 邬敬报道 谢传锟摄影 根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,9月16日至18日,集中两天半时间,开展区委“初心·读书会”暨中心组学习活动。区委书记滕勇,区委副书记、区长楼建忠,区人大党组书记、主任蔡建云,区政协党组书记、主席黄爱芳,区委副书记叶素等区四套班子党员领导干部,区法院院长、区检察院检察长、钱塘智慧城党工委书记、区政协秘书长参加活动。非中共党员的区领导应邀参加活动。市委第四巡回指导组应邀参加部分活动。活动中,参加人员聆听党史辅导、进行集中学习、开展初心之行、重温入党誓词,在接受思想洗礼中坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  9月16日,区委理论学习中心组利用一天时间,在区政府二楼中型会议室开展集中自学。针对本次学习,区委书记滕勇强调,一要把握核心要义,做到原原本本学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的重中之重,要贯穿全过程。通读中央规定的“两书一章”,对习近平总书记一系列重要讲话和批示精神,及时学习、深入学习,确保读深、读细、读透,确保干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力得到不断增强。二要安排合理到位,做到扎扎实实学。这次主题教育明确要求,要坐下来、静下心,以自学为主,不能以专家授课、专题讲座、理论辅导代替个人自学,防止自学流于形式。在每周计划中要处理好工学矛盾,科学安排时间进行自学,切实提高学习教育的质量和效果。三要力求取得实效,做到融会贯通学。在学习的基础上,要重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,做到有思考、有体会、有交流。

  在这一天里,区委理论学习中心组成员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》;学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话;学习《殷切的期望》……通过读原著、学原文、悟原理,切实把握主题教育总要求,不断在思想认识水平、政治理论水平、专业知识水平上提升自己,确保取得实实在在的理论学习成果。

  9月17日上午,区委理论学习中心组开启“不忘初心、牢记使命”主题教育初心之行。从中共杭州小组纪念馆,到中国共产党杭州历史馆,深情回顾红色历史在杭州的“启航”,深刻感受红色血脉在杭州的“传承”,共同探寻中国共产党发展壮大的精神密码,经历了一次直抵灵魂的思想洗礼,并在滕勇带领下一起宣读入党誓词。随后,滕勇作重要讲话。他指出,不忘初心、牢记使命,就是要把入党誓词作为终身信仰刻在心中;不忘初心、牢记使命,就是要从革命传统中汲取砥砺奋进的无穷力量;不忘初心、牢记使命,就是要以永远奋斗的姿态把党和人民事业不断推向前进。

  9月17日下午至18日上午,在区委“初心·读书会”学习交流活动中,滕勇、楼建忠、蔡建云、黄爱芳、叶素围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面交流学习体会。

  滕勇与大家分享了自己的入党经历和初心。他强调,要紧密结合区委中心工作,把主题教育成果转变为干事创业的激情热情、破解难题的实招硬招、跨越发展的实力能力,坚定不移抓攻坚,对标一流求突破,切实推动江干在高质量发展轨道上行稳致远。

  9月18日上午,区委“初心·读书会”暨区委中心组学习(扩大)会,邀请北京师范大学政治学与国际关系学院教授、博士生导师杨世文作党史专题辅导报告,开展了一场集中理论辅导。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育