退役军人变身垃圾分类指导员的一天

2019-07-26

分享到:

  王晨 庄琰报道 清晨,当大多数居民还在睡梦中时,南肖埠社区北景东苑9幢3单元601室的住户冯志高已经和往常一样穿上绿邻聚落部志愿者的衣服在垃圾房前开始清点,每一袋垃圾都要用火钳夹起来,遇到投放错误的或是分类不彻底的他都要进行二次分类。

  当他完成二次分类工作后,就迎来了居民投放垃圾最集中的时间。“师傅,你这个茶叶渣是厨余垃圾,以后记得放在绿色垃圾袋里。”冯志高一袋袋“检查”居民手里的垃圾,确认好分类正确才投入垃圾桶。有时候,居民急着去上班,垃圾袋随手一扔就走了,冯志高就把垃圾袋拣出来,替他们分好类再投进垃圾桶。

  冯志高是一名退役军人,也是社区支部书记,像他这样的垃圾分类志愿者在南肖埠社区还有70多位,都是社区热心党员,共同组成了一支社区志愿者团队——绿邻聚落部。南肖埠社区为强化“桶长制”分类模式,推行“两只桶”责任方式,集中通过绿邻聚落部做好“五个一”:以党建为核心,社区党委牵头抓总,绿邻聚落部成员由各党支部党员组成,实现党员包干机制;以网格为基础,聚落部成员按网格划分志愿活动范围,按网格进行入户宣传,网格长同时也是聚落部成员;以社团为载体,绿邻聚落部作为公益社会组织,成为社区推广垃圾分类的先锋队、主力军,现场指导和入户宣传督查双管齐下;以网络为平台,绿邻聚落部建有垃圾分类微信群,平时巡查情况通过群里反馈,有好的做法也通过微信群展开交流;以评比为抓手,绿邻聚落部不仅进行巡查,也将巡查结果通过表格进行打分,并将评比情况通过楼道公示牌展示。

  绿邻聚落部的其他成员结束了早晨的志愿活动后纷纷散去,冯志高仍将继续他的垃圾分类宣传工作。“我这个片区的居民基本上都是退役军人,年轻时在部队里都是有责任,有担当,荣誉感极强的,现在国家在推进垃圾分类工作,虽然已经退伍,但是军人的精神还是在的,就是要响应国家号召,做好垃圾分类,绝对不落后,不拖后腿。”秉持着这种想法,冯志高在空余时间就会在片区内转悠,遇到邻里隔壁的就会上去宣传垃圾分类常识,碰到有拎着垃圾袋的也会上去看看垃圾分类的情况,以闲话家常的形式向居民指导垃圾分类。

  结束一天的垃圾分类指导宣传工作,晚上冯志高依然闲不住,带上垃圾分类记录表和宣传资料,他开始串起门来。这时候吃过晚饭,居民都在家,也是宣传垃圾分类最好时机。“朱阿姨,吃过饭啦,我过来看看你们家的垃圾桶,分类工作做得怎么样。”片区内的住户他每周都要走一遍,谁家分类工作做得好,谁家进步最快他都了然于心。

  很多居民都不理解他有清闲时光不享受,每天折腾垃圾。但他却很自豪,为杭州垃圾分类工作尽绵薄之力。也正是因为像冯志高一样的绿邻聚落部成员不辞辛劳的努力,南肖埠社区垃圾分类率从30%提升到了80%,社区做到了人人知晓垃圾分类,人人参与垃圾分类。