2019-05-24

分享到:

  余村与庾村 □杨力

  在当今中国美丽乡村的版图上,有一个地方是令人心向往之的,那就是余村。

  余村位于浙江省湖州市安吉县境内,40多年前,这个地处山沟沟的偏僻村子是出了名的穷村,为了摆脱贫穷,在上世纪80、90年代,余村人开始了以牺牲环境换取财富的疯狂挖掘,那就是开矿。那时安吉的白茶还不像今天这么有名,安吉的毛竹也没有今天“天下第一竹海”的美誉,余村人唾手可得的财富就是矿石。

  每天,余村的青壮年天不亮就齐扑扑地奔赴矿山,把那些沉睡了千百万年的石灰矿源源不断地送出大山,一座座大山被挖得千疮百孔,一陇陇田地一条条溪流全部被粉尘污染,青山绿水没有了,健康生活也没有了,余村人在泪水与痛苦中,第一次尝到了富裕的滋味。到了90年代末,村上的集体经济就达到了令人惊讶的300万元。

  本世纪初,对环境破坏有所警觉的余村人开始反思,不能再这样靠卖矿山来发家致富了。继续挖矿虽然可以带来一时的财富,但祖宗的产业迟早会挖完,环境污染的巨大代价也无从填补;而停止挖矿,集体经济就会一落千丈,让余村重新回到戴穷帽子的年代。何去何从,余村人一时没有了方向。

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志来到余村考察指出:“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。在鱼和熊掌不可兼得的情况下,我们必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为、有所不为。在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。”余村人痛定思痛,敢于壮士断腕关停矿山的行动得到了习近平同志的高度评价。

  今天,在余村当年第一个转型开起农家乐“春林山庄”的老板潘鹏云家里,能看到习近平同志同大家亲切交谈的珍贵影像资料。潘鹏云至今还记得习近平同志勉励他们,安吉所处长三角地区,均处于杭州、上海、南京、苏州等大中城市两小时交通圈内,发展生态旅游前景十分广阔。

  十多年后的今天,一个青峦叠翠、竹林葱郁、清泉泄流、桑茶飘香的余村让所有人都感受到了美丽乡村带来的深刻巨变,绿水青山就是金山银山的科学论断在余村得到了完整体现。

  同样,湖州市德清县境内也有一个庾村,位于中国四大避暑圣地,著名的莫干山脚下,这儿最有特色的就是以“洋家乐”为代表的特色民宿。2007年,从上海骑车赴莫干山旅游的南非小伙子高天成一眼看中了青山环抱的“三九坞”小村庄。当他听说村里农房大多闲置时,立刻与朋友们租下6间大房子,并以环保理念将泥坯房改建为低碳型“三九坞乡村会所”,这里就是德清莫干山“洋家乐”的发源地了,吸引了包括南非、英、法在内十多个国家外籍人士前来投资。

  庾村人也不甘落后,他们借助“洋家乐”注重生态环保的理念和莫干山国际乡村旅游集聚示范区的优势,通过出租农房和流转土地等方式,大力发展特色乡村民宿,全村40多家民宿家家都是响当当的旅游名片,全村人均年收入接近4万元。今天,走在庾村的大街上,恍若置身江南水乡的山水画卷中,处处心旷神怡,美不胜收。

  令人心向往之的余村与庾村,都是中国美丽乡村的缩影,更是“两山理论”的践行者和受益者。