“知味杭州”亚洲美食节上,这支队伍不简单

他们用辛勤汗水换来美食节现场的干净、整洁、有序

2019-05-24

分享到:

  钱雅霏 方水洁报道 近日,作为亚洲文明对话大会的配套活动之一,“知味杭州”亚洲美食节带领大家尽享异国美食,领略杭州美景和炫彩缤纷的灯光秀。美食、美景,还有一群“美”的人,在美食节上默默奉献。这群人就是江干城管人,他们用党建引领保障工作开展,把临时党小组建在片区上,把临时城管驿站进驻保障点,有分工有合作、有温暖有特色,用统一指令吹响集结号角,用党员力量带动干事热情,他们连续奋战、以“铁军”精神,在保障工作中当好“螺丝钉”,用辛勤的汗水换来美食节现场的干净、整洁和有序。

  各路保障人员全时段待命

  “杭州近万人吃空了一个美食公园,现场竟没留下一片纸。”多家媒体在对美食节的报道中感叹。这得益于1250人次的垃圾分类志愿者的耐心劝导,得益于1100人次的执法人员的有序保障,得益于2580人次的环卫工人的不间断作业,也得益于共建共享文明成果的市民游客。

  美食节前,江干城管人冒雨对100个垃圾分类劝导点位进行布桶和放置宣传牌,为800个分类桶贴上“萌萌哒”的分类标识。提前接受培训的垃圾分类志愿者共计指导垃圾分类129780余起。

  活动期间,江干城管人挨家宣讲排污、占道相关规定,为确保活动的安全有序,在场地外围设置了8个卡口,必要时对部分卡口进行半封闭,加强序化违法行为的管控。共计帮扶单车5270余起,运离单车7350辆。

  凌晨1点,游客散尽,商户收摊,江干城管人却仍然留在现场,他们清运垃圾、清洗道路、冲洗垃圾桶,忙着污水收集和公厕抽粪……五天的美食节,坚持全天候巡回保洁。共计清运垃圾49.2吨,处理污水43吨、粪水48吨。

  靓丽女子巡逻队用“心”服务

  美食节的周末,人流量更大了,一支靓丽的队伍出现在游客的视野中,由12名执法队员组成的江干城管女子巡逻队精彩亮相。

  她们英姿飒爽,兵分3路,在美食节场内来回巡查,用耐心劝离无证摊贩,用真心宣传垃圾分类小知识,用爱心为在喷泉边品尝美食和休憩的游客送上温馨的安全提醒。傍晚时分,女队员还为来自台湾的90多岁高龄的迷路老人找到了家人。“一天下来虽然腿酸,但是为国内外的游客创造出有序的环境,参与了这次保障觉得很有意义。”巡逻队队长张小拉说道。

  一线城管人到哪里“家”就在哪里

  城管驿站是一线城管人的家,是一个不华丽却温暖的地方,它增强了一线城管人职业认同感和归属感。这次,江干城管也把驿站建到了美食节的活动现场,一共增设了5处流动城管驿站,充分发挥城管驿站应急、保障功能,为奔波在美食节各个区域的城管一线保障人员提供就餐、休憩、物资储备和简单医疗服务等,累计服务保障人员35100人次。“我在美食节保障五天了,说不累是假的,但是我们的驿站搬到了这里,根本不用担心没地方歇脚,实在累了,就来驿站休息一下,精气神就又回来了。”环卫工人范大姐说。

  “家”的温暖让江干城管人干劲更足,能量更强,涌现出了很多好人好事,游客遗落的身份证、手提包,甚至价值8万元的单反相机,江干城管人都会想方设法归还失主,拾金不昧的高尚品格在他们身上闪耀。

  美食节结束了,而城市管理却没有结束。江干城管人将继续投入到日常工作中、投入到下一次保障中,不怕吃苦、真抓实干,展现铁军排头兵精神。