残健融合 助残共享

区残联、助残社会组织等开展庆祝第29个“全国助残日”系列活动

2019-05-21

分享到:

  程力报道 5月19日是第29个“全国助残日”,近一年来,区残联秉持“服务、代表、管理”的宗旨,努力开展工作,助残社会组织和个人也积极投入,推动全区残疾人事业取得长足发展。其中弯湾托管中心负责人徐琴和杭州之声节目主持人雷鸣参加了在京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。弯湾托管中心在此次表彰中荣获国家级“残疾人之家”称号;常年坚持为江干盲人朋友“讲”电影的雷鸣获得“全国助残先进个人”称号。与此同时,由区残联牵头、助残社会组织等积极参与的一系列丰富多彩的助残日主题活动陆续展开。

  近日,第16届“大福快跑”慈善慢跑活动在滨江樱花跑道欢乐开跑,活动由我区残联牵头,慧灵托管中心主办。“大福快跑”的灵感来源于电影《海洋天堂》,主人公大福是一个自闭症患者,他生活在自己的世界里,很单纯却不失乐观自信,大福是一类群体的代表,也正是慧灵托管中心的服务对象。慧灵托管中心主要服务于16周岁以上的心智障碍人士,开展相应的“三疗一教育”活动,推广社区化服务模式,使心智障碍人士平等参与社区建设,提高他们的生活品质,共享社会文明成果。今年10月,我们将迎来祖国的70华诞,因此活动以“我和我的祖国”为主题,旨在推进残健融合,鼓励心智障碍人士积极参与社会活动,将关爱理解融入轻松的运动中,并传达“平等、参与、共享”的理念。活动当天,心智障碍人士、社会爱心人士、志愿者团队等共计200余人身着统一服装,在钱塘江畔,沿着樱花大道,一起奔跑在爱的道路上。除慈善慢跑环节外,慧灵托管中心还在现场进行了手工艺品和画作义卖,反响热烈,值得一提的是,这些作品都是心智障碍人士亲手制作的。

  5月15日上午,“党建引领 文化助残”文艺巡演活动暨“最美采荷助残人”表彰仪式在采荷街道文体活动中心举行,相关部门领导莅临致辞,为获奖者颁奖并观看了演出。此次演出作为迎接第29个“全国助残日”,文化助残“五个一工程”的重点活动,由区残联、区文化和广电旅游体育局、采荷街道联合主办,区钱塘江艺术团和残疾人艺术团为本次巡演做了精心准备,特别是残疾人艺术团的演员们,在节目的创作和排练上克服了诸多困难,投入了大量时间和精力,他们倾情演绎的歌舞《我和我的祖国》、诗朗诵《相信未来》、舞蹈《感恩的心》等节目赢得了观众经久不息的掌声,让人感受到他们自强乐观、热爱生命的力量。演出间隙,到场领导还为“最美采荷助残人”颁了奖,他们是采荷街道和各个社区扶残助残群体中的优秀代表。残疾人事业的发展需要越来越多的爱心人士、公益组织参与,涓涓细流,终成江海。

  5月16日下午,我区庆祝第29个“全国助残日”主题活动之江干区特殊儿童康复指导中心启动仪式在海亮馨惠馨医院举行。在区委、区政府的正确领导下,区残联高度重视特殊儿童的康复工作,以特殊儿童及其家庭的实际需求作为自身服务的出发点和落脚点,推动落实一系列相关民生政策,为残疾儿童家庭提供高质量的教育和康复服务,解除家长后顾之忧。但残疾儿童康复事业的发展仅靠政府单方面的监管和有限的投入是远远不够的,这项崇高的事业需要更多像海亮集团这样有社会责任感的企业参与其中。在政府部门、特教学校、康复机构,爱心企业和助残志愿者的共同努力下,目前,我区残疾儿童认定、救助、康复、教育、自理能力培育等一条龙助残服务模式已经初步成型,让这些特殊的孩子接受更好的康复服务,为他们打造更美好的未来!

  摄影 孙新尖