展现钱塘江时代风貌 弘扬弄潮儿精神

“弄潮杯”系列文化赛事擦亮钱塘江文化金名片

2019-05-21

分享到:

  余慧芳 方晔报道 近日,第三届“弄潮杯”钱塘江全国中国画大赛在杭举行作品终评,经现场测试和综合打分,最终史振亮、刘滨等2人荣获大赛金奖,陈瑶霞等3人获银奖,郭志全等4人获铜奖。至此,大赛评审工作圆满结束。

  自2017年以来,在市委宣传部的指导下,我区携手西泠印社共同打造“弄潮杯”系列文化赛事,将中国传统艺术“诗书画印”相融一体,深入挖掘钱塘江文化内涵,全面展现钱塘江时代风貌,大力弘扬弄潮儿精神,取得了良好的成效,持续擦亮了钱塘江文化金名片。

  注重时代性,浓墨重彩描绘新篇章

  伟大的时代需要伟大的文化,伟大的文化需要伟大的作品。

  波澜壮阔的钱塘江见证了浙江和杭州的沧桑巨变——特别是新中国成立70年来的快速发展,日益彰显出“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的时代精神。

  2017年起,我区以弘扬钱塘江文化为己任,携手西泠印社推出钱塘江文化节之“弄潮杯”系列文化赛事,以“书法、篆刻、中国画”三大中国传统艺术为创作手段,以钱塘江、钱江潮和弄潮儿精神为创作主题,面向海内外艺术家和艺术爱好者征集优秀作品。

  活动一推出,艺术家积极响应,社会公众踊跃投稿。据统计,首届全国书法大赛收到投稿作品4715件,第二届全国篆刻大赛收稿1069件,第三届全国中国画大赛收稿1095件,无论数量还是质量都达到了国内一流大赛的水准。

  广大参赛者以扎根本土、深植时代为基础,以艺术创作全面展现新中国成立70周年、改革开放40周年、“八八战略”实施15周年等重大历史背景下的辉煌成就和美好生活,以艺术作品不断丰富钱塘江文化内涵,并转化成为新时代的磅礴文化力量。

  注重创新性,同心协力引领新风尚

  美术、书法篆刻事业是我国文化文艺工作的重要组成部分,肩负着“培根铸魂”的重要使命。历代以来,书法、篆刻、中国画在传承中发展,在发展中创新,在创新中自成体系,不仅在世界艺术史上占据着重要地位,而且作为中国文化的重要代表传递着中国审美、中国气度。如今,我区联合西泠印社将这些极富韵味的传统艺术继续发扬光大,并赋予其新的艺术内涵和时代意义,正是对“传统文化创造性转化、创新性发展”的积极践行。

  作为活动主办方之一的西泠印社,素有“天下第一名社”之美誉,在116年的办社历史中不断攀登时代艺术高峰,阐释了中国精神、中国价值、中国力量。在此基础上,西泠印社坚持“雅俗共赏”的原则,勇于突破自我、改革创新,与我区合办“弄潮杯”系列文化赛事,成功打造了“社、区合作”新模式。

  在大赛实施上,我区负责活动策划执行,西泠印社以专业性权威性为活动赋名、赋能,双方以合作实现文化共赢,以互信成功打造“弄潮杯”系列文化赛事品牌。

  对此,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂给予了高度评价,认为“打造了西泠印社与地方政府共同推进文化建设、共同打造文化品牌的范例”。

  大赛对专业性、权威性、公正性的坚守,充分激发广大艺术爱好者和艺术家的参与热情。广大参赛者以生动的笔触,记录人民奋斗历程、展现时代精神气象,共同为钱塘江文化留下宝贵艺术财富。

  注重包容性,内外联动凝聚新共识

  通过三届“弄潮杯”系列文化赛事的连续举办,参赛人员覆盖全国所有省份,并辐射至美国、法国、新加坡等国家。钱塘江文化在更高层次、更大范围内广泛传播、深入人心。

  每年举办的大赛颁奖典礼暨优秀作品展,不仅是业内交流互鉴的文化平台,也是向社会公众普及传统艺术和传播钱塘江文化的重要载体,增进广大人民群众对钱塘江文化的了解和认同。

  特别是今年7月,杭州市委宣传部、西泠印社、江干将在中国美术馆共同举办“钱江弄潮——中国画、书法、篆刻艺术作品展”,集中展出“弄潮杯”系列文化赛事优秀作品、西泠印社社藏作品以及钱塘江文化衍生品,以精品奉献人民,以高质量的文化供给增强广大人民群众的文化获得感、幸福感,凝聚发展共识,激发奋进力量。

  对此,中国美术学院学术委员会委员、“弄潮杯”中国画大赛评审吴山明也是给予了充分肯定,他谈道:“杭州从‘西湖时代’迈入‘钱塘江时代’,让艺术的沉淀更丰富、创作的空间更广阔,通过举办这样的系列赛事,提高了文化的含量和水准,很有意义!”

  此外,我区还积极举办文化创意产业国际巡展,将包括“弄潮杯”系列赛事优秀作品集在内的钱塘江文化建设成果和衍生品先后带到意大利、英国等国家展出,受到了当地国际友人的热烈欢迎,向世界展示了江干文化底蕴和文化自信。

  建设钱塘江文化 打造文化新高地