一条樱花大道 三大创新亮点

钱塘智慧城“一路一树”计划按下区域治理“提升键”

2019-05-14

分享到:

  通讯员报道 今后,江干人也将有一条属于自己的樱花大道了。日前,从钱塘智慧城传出好消息,位于智慧城核心区的这条大道,将由红普路开始绵延至和睦港、九福路、八号港和艮山东路,总长度超过10公里,恰似为钱塘智慧城戴上了一圈“樱花环”。

  实际上,围绕建设杭城东部一流创新发展平台总目标,钱塘智慧城通过“一路一树”城市景观规划,实现“三个创新”,这条让周边居民兴奋不已的樱花大道,是钱塘智慧城在城市景观有机更新工作中走出的第一步。

  决策创新:八成居民选出“樱花环”

  樱花大道围合的这片区域,正是钱塘智慧城的核心部分,周边的居民们几乎每天都要围绕这片区域工作和生活。居民是这项改造工程的直接受益者,这块地段种什么花木更好,也应该由大家来决定。

  为充分体现群众性、参与性和互动性,钱塘智慧城通过微博、微信等新媒体平台,发起了“一路一树”城市景观提升计划的投票互动活动,将票数最多的花木整合进规划方案,整个活动微信点击率超过8500余次,参与投票人数1000余人——在这些投票者中,有近八成人都选择了樱花。

  “今后,我们将努力把‘樱花环’区域打造成与太子湾、‘樱花大道’等齐名的市民春日赏花打卡胜地。”钱塘智慧城管委会有关负责人表示。

  比如,专门引进了原产日本的樱花品种染井吉野,这种樱花在西湖边的太子湾、无锡的鼋头渚等地都有种植。染井吉野(早樱)花色粉红,花朵有五枚花瓣,开花量特别大,尤其是在道路两旁大范围种植,远远望去灿若云霞,给人十分华丽之感。

  由于樱花开花时间较短,为了延长观赏时间,樱花的品种也经过了精心设计,早樱、晚樱交错布置,赏樱期将从每年的3月初延长至4月,各种樱花次第开放,近一个月的时间里都能欣赏到樱花绽放的美景。

  审批创新:整体审批带出城市景观提升加速度

  征集“智慧之心”的花木,是钱塘智慧城“一路一树”城市景观有机更新计划的一部分。除了“樱花环”,钱塘智慧城辖区范围内的九华路、九环路和九和路这几条道路,将以海棠、鸡爪槭和春鹃作为特色植物,每条路上种什么植物,基本上都尊重了居民投票的意见。

  除了樱花和海棠等观花植物外,钱塘智慧城还在道路两旁小范围种了些实验性树种,如树形优美、叶片颜色艳丽的娜塔栎,这种原产自北美的高大乔木是我国才引进不久的树种,在杭州就很少有地方种植。还有一些乡土树种,如最近刚成为“网红”的香椿树,也将作为实验性的行道树少量出现在道路两旁。

  “一路一树”计划以“多彩钱塘 智慧花开”为主题,概括来说就是“一环、三区、五廊、五道、多路多点”,近30条道路,还有道路两旁数十种行道树,这么庞大的规划,是怎么用最快的速度完成的?原来,为配合“一路一树”整体规划,让居民尽早享受到城市更新带来的便利,在钱塘智慧城充分沟通、相关部门大力支持下,园文部门多次组织专家对“一路一树”方案进行评审,确定智慧城辖区内近30条道路行道树实行方案,同时也提出了以“一路一树”方案为审批基础,简化具体项目审批流程,缩短审批时间的新思路,不仅保证智慧城景观的整体性,也提高了工作效率。

  规划创新:提升城市环境带给居民幸福感

  “一路一树”的城市景观有机更新计划,是近年来钱塘智慧城区域环境提升的主要内容之一,也是我区首次从规划层面把道路绿化景观整体化、系统化、特色化。

  “一路一树”计划主要对区域内的城市道路、公园节点等景观绿化进行系统梳理、整体规划、科学布局,进一步提升环境品质及景观特色。通过这一计划,钱塘智慧城将采用植物造景、公共小品、道路设施、夜景照明等各种设计手段,来提升钱塘智慧城区域的居住环境、生活质量和城市文化。也就是说,今后将会有更多更美的鲜花和树木出现在我们周围,装点我们每天的工作和生活。

  除此之外,作为城市有机更新的一部分,钱塘智慧城还将继续坚持规划引领、品质建设,深入开展智慧城城市设计、九乔国际数字商贸城核心区城市设计和地下空间专项研究,为今后的景观形象和环境特色定下实施框架,打造区域空间利用标杆,并围绕“两核五轴一园”整体布局,强化绿谷、丰收湖两大核心地位,彰显红普路等5条道路“景观发展轴”理念,逐步实现整体环境提升。