区市场监管局开展电动车商行新标“回头看”行动

2019-05-14

分享到:

  通讯员报道 电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》4月15日正式实施已近一个月。那么,销售商销售的电动自行车是否符合规范呢?日前,区市场监管部门对销售商户进行了检查。

  我区池塘庙路电动自行车销售商行比较集中,近日,执法人员对所销售电动车的合格证和说明书进行检查,确保符合新的国家标准。

  在某品牌电动车销售门店,执法人员发现4辆贴着此车已出售待上牌标签的超标车。店家不能马上拿出销售发票证明这批次车是在4月15日新国标实施前销售的,执法人员当场填写了文书,并对车辆做暂扣处理。

  在其他几家电动自行车销售商行,执法人员暂未发现超标电动车销售的情况。记者从这家商户了解到,4月15日之前,他们的超标电动车都已经售卖完毕或者退回了商家。

  区市场监管局闸弄口所负责人表示,这次的检查不仅有执法人员参与,还有平安江干志愿者和麦苗社区志愿者参与,在查处的同时,还能起到很好的宣传教育作用,让消费者以更直观的方式了解新规实施相关知识。

  市场监管部门提醒消费者,在购买电动自行车时要注意查看合格证,符合新国标的电动车才能购买和上牌,如果发现超标电动车售卖,要及时向市场监管部门举报。