市民办事,像“网购”一样方便

“一窗受理 四端协同”平台在丁兰街道发布

2019-04-26

分享到:

  通讯员报道 如今,“最多跑一次”这五个字已经深入大家日常生活,很多事项都可以实现只跑一次就办结。但你有没有想过,未来,或许真的可以实现让数据“跑腿”,市民“一次都不用跑”。近日,杭州“一窗受理、四端协同”平台推广应用新闻发布会在我区丁兰街道召开。

  “新服务”实施,方便又暖心。什么是“一窗受理 四端协同”呢?“一窗受理”容易理解,‘四端协同’是实现移动端(浙里办、杭州办事APP、支付宝、微信等)、个人固定端(浙江政务服务网PC端、电视TV端)、自助端(综合自助服务机、各类专业自助终端)、实体大厅端(各级行政服务中心办事大厅、便民服务站等综合性服务大厅,公安、税务、市民卡等行业服务大厅)这四个端口协同的政务平台。就是基于大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链等新技术,多端协同,通过智能导引、在线受理、二维码生成、地址导航、快递送达等方式,实现简化办、网上办、就近办、移动办的现代政务“新服务”。“以前办理少儿医保时,由于时间集中,且只有一个专项窗口,一般会排很长队。如今窗口综合,有了3个,每个都可以办理少儿医保,大大缩短了等待时间。”丁兰街道“最多跑一次”改革相关负责人介绍,结合此次全市“一窗受理”平台的延伸,丁兰街道将分领域的10个养老医疗、帮扶救助等服务窗口整合为3个综合窗口,实现了42个事项“一窗通办”。工作人员由过去的“按经验审批”转为“按标准审批”,简单培训后便可轻松上岗。对老百姓来说,本次试点更加便利的地方在于“四端协同”。丁兰街道的居民可以直接通过“乐活丁兰”微信公众号底部的“移动办事”入口进入办理。

  简政放权,百姓得实惠。这套平台在江干区丁兰街道和西湖区古荡街道均试点了半年以上,成效如何?政府简政放权的同时,百姓也得了实惠。各部门倒逼流程再造,“剪”掉了繁琐环节、减掉了多余前置。目前,42个涉及人社、民政、卫健的事项已经可以实现就近办、简化办、网上办、移动办,其中的19个事项已经率先实现“一次都不用跑”,未来其余事项也将变得如此便捷。此外,在网上还增设了“最多问一次”办件助手,使群众像“游客”一样浏览商场,可直接打印办事清单,也可平滑引导用户直接网上办件。我区还增加移动端机器人、“一键去重”刷脸“无证办”、系统“帮你填”等前台交互。以后,市民在江干办事,就像“网购”一样方便。住在赵家苑社区的叶师傅拿着刚办完的证件笑呵呵地说,“现在办证真是方便啊,住在丁兰,幸福指数直线上升!”

  根据计划,今年年底前,“一窗受理、四端协同”的服务模式在街道行政服务中心的覆盖率将达到50%以上,即100个街道,同时建立一窗平台运营体系。

  纵深推进“最多跑一次”改革