“名誉村长”助脱贫

聚焦聚力精准帮扶 激发社会扶贫热情

2019-04-26

分享到:

  叶芳明报道 “扶贫要与扶志、扶智相结合,脱贫攻坚关键在于转变观念,需要贫困户积极投身、主动作为。”近年来,我区持续深化“村企结对”“万企帮万村”工作,聚焦精准帮扶,积极鼓励江干知名企业家担任东西部扶贫协作地区贫困结对村的“名誉村长”,激发社会力量扶贫热情。

  许多“名誉村长”是扎根江干、经过数十年艰苦奋斗发展起来的企业家,如中豪集团董事长徐国耀、宋都集团董事长俞建午、通达集团董事长胡乃生、海明控股董事长梁铭等。他们弘扬浙商特有的“三板精神”“四千精神”,努力转变部分贫困户“坐、等、靠、要”思想观念,助力被动帮扶向主动脱贫转变。

  “一人就业,全家脱贫”,就业是贫困户最直接的增收途径。许多“名誉村长”借助自身行业优势,开展就业培训,带头吸收有就业意愿的贫困劳动力到企业务工,并向产业链上下游企业和友好企业推荐用工。

  华铁科技董事长胡丹峰到三穗考察后决定斥资1.5亿元打造建筑装备制造产业项目。项目建成后,预计年营业收入8000万元以上,将为当地提供就业岗位200个以上。此外,鼎盛服饰、半橡皮服饰、利源木业等浙商企业通过在三穗办厂,共计吸纳结对村183个建档立卡贫困户就业。

  “学习改变命运,奋斗成就未来。”“名誉村长”们还当起了创业导师,通过开展各类培训鼓励当地年轻人自主创业,培育了一批农村致富带头人。比如,贝贝集团利用电商平台优势,着重开展结对村电商人才培训,为当地培养了一批骨干电商人才。同时借助旗下“贝店”电商平台,全力拓宽“黔货出山、硒品入杭”线上销售渠道,2018年已累计销售对口地区农产品400多万元,带动贫困户增收脱贫。

  农产品销售是农民收入的重要来源。三穗、恩施农产品绿色、有机、无公害,但由于产量低散、销售渠道单一、市场认知度不高等原因,一直以来对贫困户增收贡献度不高。“这些农产品多好啊,作为职工福利一定很受欢迎!”许多“名誉村长”主动包销当地特色农产品,并利用在杭州商界的影响力,帮助结对贫困村开展农产品宣传,实现消费扶贫。

  据悉,滨江房产集团总经理朱慧明担任恩施市屯堡乡田凤坪村“名誉村长”期间,购买800余份土特产作为公司年终福利;杭州趣味贸易有限公司在恩施市建立益贫电商平台,将恩施富晒产品推广入驻到杭州建行善融电商等平台;杭州艺福堂等知名茶企联合成立龙马聚优电子商务有限公司,2018年电商联盟累计销售恩施特色产品1040余万元,带动贫困人口676人。此外,华侨基金等公司在结对村购买特色农产品100余万元,浙江金年食品有限公司与当地签订腊肉制品购销协议,累计销售8万余斤。

  众人拾柴火焰高。“名誉村长”们还利用社会影响力,联合工商界爱心人士,针对结对村实际困难,带头筹集资金建设学校、路桥、水电设备等基础设施,逐步改善结对贫困村人居环境。杰立建设集团董事长闻卫东担任恩施市崔坝镇刘家河村“名誉村长”后,捐赠200万元建设“交钥匙工程”教学点,解决学生读书难问题;西子联合控股集团出资300万元帮扶资金,成立“西子·三穗贫困学生圆梦教育专项基金”,定向资助七类特殊贫困家庭学生……截至目前,我区33家企业与三穗、恩施两地71个贫困村结对,累计捐助资金1060余万元,销售农产品1600余万元,吸纳对口地区贫困人口转移就业106人。

  扛起扶贫协作使命担当

  确保对口帮扶取得实效