周永华:爱管闲事的热心人

2019-04-12

分享到:

  周永华是采荷街道芙蓉社区一名普通退休职工,但是他退休不退岗,从做小区的公共志愿者,到为社区义务巡逻,他总把社区的事当成自己的事。提起周永华,居民们都会竖起大拇指:“他就是一个爱管‘闲事’的热心人。”周永华以“闲不住的精神”赢得了大家的尊敬。爱管“闲事”是他的性格,也是他的风格。

  2017年周永华报名担任文明劝导员,自此他又管起了道路交通和公共场所的“闲事”。站在十字路口,只要有行人、非机动车闯红灯等不文明行为,周永华都会立即上前劝导。即使有时候会遇到他人的不理解和恶语相向,他还是会耐心地讲解文明出行的重要性。

  周永华总说:“人不能光想着自己,不能光扫门前雪。公益的事情总要有人去做。如果能在我的劝导下,交通顺畅了,大家出行都平安了,那就值了。”慢慢地,在周永华值勤的路口,行人和非机动车人都能很自觉地遵守交通规则,值勤时常有陌生路人打招呼,劝导不文明行为时也有了支持,每每这种时候,周永华都非常欣慰,而且自豪。