山花烂漫 恩泽四方

——江干优秀教师支教记事

2019-04-09

分享到:

  冉冉旭阳 牧歌一曲

  早上9点45分,阿克苏市的冬天还蒙蒙亮,黄俊琪老师准备踏入十五中的校门。就在她快进入办公楼的瞬间,眼前的学生都行起了少先队队礼,她仍然疑惑着前行。“起来……”当雄壮的国歌声在校园上空响起时,黄老师才恍然大悟。踌躇之间,她拿出手机想记录下这个画面,就在手指接触到手机的刹那,她仿佛意识到了什么,随着学生们的目光望向操场,在心中和他们一起唱响了同一首歌!

  这个时候,在阿克苏第六小学的课堂上,蒋何峰老师正在调整语速,尽可能做到字字清晰,让课堂有序推进。由于村小多民族孩子,平日甚少用汉语,因此汉语的交流变成了晦涩难懂的过程。蒋老师的教学中一个核心词是“电影”。然而,村小孩子对电影的认知几乎没有。虽然蒋老师巧妙地转移了课堂重难点,但是这一幕却深深镌刻在他的心里。事后每每想起,蒋老师总是颇觉心酸。他认为教育援疆,传播先进教育理念是极其重要的任务。与此同时,王喜飞老师在帮助尤喀克博孜其小学提升教育教学质量,提升国语教学水平。小学路途遥远,基础设施简陋,环境艰苦。但为了让农村的孩子享受更优质的教育,王老师她们毫无怨言,把全部精力都投入到村小的教育教学工作中。正如该校老师所说:“当看到孩子们能够用国语熟练地阅读,学习科学文化知识的时候,你所做一切都是值得的!”

  再走40分钟的车程,看到任康平老师正在的拜什吐格曼乡阔纳艾日克小学支教。小学操场全是泥土地,不见一寸绿草坪。校长说,她最大的愿望就是给孩子们种一小片草坪,让孩子们能不在尘土里玩耍。教导主任说,如果没有责任感、使命感,老师们一天也待不下去,不要说一年、两年了。他们为新疆教育奉献着自己的青春,奉献着自己的生命。因为支教让任老师在阿克苏遇见了那么多在边远疆域辛勤耕耘的老师们;因为支教让他见证了什么是最美乡村教师;因为支教,让他倍加珍惜教师这份神圣职业。

  在距阿克苏3000余公里的那曲市,迎接新学期的孩子们很早就赶到教室,准备生火取暖时,意外地发现教室格外温暖,原来用来烧牛粪的炉子不见了,取而代之的是一排排崭新的取暖片。他们把冻僵的小手靠在取暖片上,露出了开心的笑容。去年,为了让那曲的孩子不再到冰冷的教室上课,王世美等援藏干部在省援藏指挥部的支持下,腾出1600多万元资金给当地乡镇学校建设供暖工程,让雪域高原的孩子感受到了浙江春天的温度。

  西兰卡普 师情苗族

  在苗族热切期盼的春季,袁惠芬老师跟随学校一行到恩施市板桥小学送教。孩子们的脸庞黑里透红,很机灵,当然也有点拘谨胆小。围绕着“喜欢”一词,他们一起学习了郭风的《枫树上的喜鹊》。孩子们学得很投入,老师们的听课评课也毫不马虎。围在简陋的办公室里,校长、老师们“围炉夜话”一般地说了自己对袁老师这堂课的认识。老师们都很谦虚好学,袁老师也看到了一颗颗坚守在山村学校赤子一般的师心,他们爱孩子,希望孩子学得更好,希望学校办得更好。当然,更加真切的是孩子们清澈的眼神和老师们平凡踏实的身影。

  在恩施市孝感幼儿园,曹高慧老师承担了一个46人班额的大班班主任工作。要知道,师幼比是影响托幼机构教育质量的重要结构性指标,可在一定程度预测学前教育的质量。适宜的师幼比最低限为1∶15。但在孝感幼儿园,大班普遍的幼儿数都超过45名。曹老师感到前所未有的压力,之前积累的教育经验似乎都派不上用场,仿佛又回到了“新老师”阶段。但她努力适应,积极探索,开学至今,她在不断了解幼儿的过程中,一点一点地做着尝试,孩子们带来的惊喜,让她一直坚持着教学的变革。

  在离恩施千余公里的贵州三穗,有个一块小白板的故事。陈福明老师在三穗县城关一小支教的同时,也协助三穗县进行教学调研,指导课堂教学,负责教师培训,促进教师专业化发展。陈老师发现这边老师听课有一个特点,只观察上课教师,不关注学生活动,评课时不喜欢给别人提建议。他想,评课时有一块白板在手,可以写,可以画,能很好再现课堂的一些环节,对一些关键的教学建议有着很好提醒、强化作用。这块小白板已经跟着陈老师走入多所学校、多种课堂,上面内容有可能是数学公式,有可能是一段乐谱,也有可能书写范例。白板色彩是单一的,也是丰富的!

  同样在三穗县,潘灵艳老师在县第三中学支教。学校给她排的是初三毕业班的体育课。潘老师有些忐忑与紧张。首先她给学生讲了一下课堂常规,做了安全教育,看着那一双双清澈而充满期待的眼睛,她突然觉得自己特别神圣,要用心去做好这份支教工作。支教生活为潘老师的人生添上了绚丽多彩的一笔,那些人、那些事都是值得一辈子珍藏的美好记忆。

  零落成泥碾作尘,只有香如故。支教生活让教师绽放了他们自己的生命光彩,也升华了他们的精神理想世界。

  通讯员报道 江干优秀教师支教团队成立至今,一直是一支有爱心、有恒心、有毅力、有朝气的支教团队。团队成员践行“传播先进教育理念,筑梦所有乡村学生”的支教理念,得到了区教育部门,以及支教当地地方部门的大力支持与鼓励。对于去年开始的支教活动,团队教师们有着自己独一无二的体悟和感触。

  扛起扶贫协作使命担当

  确保对口帮扶取得实效