未来健康屋,家门口的健康管家

自主体检、智能问诊、健康管理……

2019-04-09

分享到:

  您身边的

  健康大管家

  章虹 李如斌报道 不仅能测量体重血压,还能检测人体成分,分析健康状况,给出医疗建议。近日,我区“未来健康屋”首站落户天虹购物中心。居民不用走出社区,家门口就能把握健康。

  “未来健康屋”由区卫健局主导,卓健科技提供技术支持,先进的设备、互联网平台、社区,为老百姓提供健康管理服务,对接健康江干平台,打造签约居民健康管理闭环服务,打通医疗服务最后一公里。

  几平方米的小屋,分为“检测区、便民区、急救区”三个功能区,包含体重测量、血压腰围测量、智能问诊、智能药柜和自动体外除颤仪AED五大功能模块。

  当你感觉身体不舒服时,可以去“未来健康屋”使用自主检测设备和智能问诊功能自助看病,自助终端投放的健康教育处方能够帮助你在第一时间准确地认识和应对身体健康状况,同时又对疾病预防有了新的认识,避免了去医院“路上半小时,看病2分钟”的无奈。平时需要配药时,可以直接在智能药柜购药,交付流程与无人便利店类似,省去了在医院挂号缴费的排队过程。

  健康屋内配有AED,使用者无须具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。在商场等人流密集场所配备AED,使急救有望抓住“黄金3分钟”。

  值得一提的是,“未来健康屋”将收集到的病人信息,实时同步到签约医生的智能终端上,让医生可以更精准地了解病人身体状况和用药情况。

  今后,附近居民在家门口的“未来健康屋”内,刷一下身份证,按几下操作按钮,很快电子档案就会显示出体重、血压、血氧、中医体质辨识等检测结果。更重要的是,这些健康报告还能实时同步到健康江干和家医平台,既方便居民查询又能同步给签约医生,供医生参考,推动区域健康从“单纯医疗服务”向“全程预防服务”转变。

  此外,在全面数字化的未来时代,人们对健康的认知会更加深刻。“未来健康屋”借助信息化智能化手段将医疗服务延伸到社区基层医疗机构,建立长效健康监测机制,居民可随时了解自己的健康状态,查看检测报告、量表自评报告和健康宣教服务,提高居民健康意识和疾病预防意识,降低发病率,减少医疗总费用,为居民提供更为精准、便捷和有深度的服务,实现个性化的精准健康管理。

  居民只要关注“健康江干服务”微信公众号,进行用户信息注册、绑定,通过“未来健康屋”进行自助检测的数据不仅可通过现场显示屏获得,还可通过“健康江干服务”公众号查询获得,所检测到的健康信息也将同步到家庭医生签约平台,方便家庭医生签约与管理,能更好地有助于家庭医生对辖区内居民慢性病进行管理与疾病干预。

  同时,“未来健康屋”基于公共卫生信息化,针对社区居民开放,实现预防疾病、健康管理的自主体检模式。实现签约居民可在健康小屋自助服务,签约医生通过家庭医生服务平台让居民得到有效健康管理;未签约居民可使用健康小屋现场自助服务,当场提供检测数据。

  据悉,根据《江干区社区卫生服务“四化”建设三年行动计划(2019-2021年)》,今年我区将在街道、社区、商场设置14个这样的“未来健康屋”,三年建成100个,逐步打造“五分钟健康圈”。

  “‘未来健康屋’天虹站的正式启动,实现了健康自测与家庭医生的有效结合,创建了健康管理新模式,更好地保障了居民健康。今后,区卫健局会持续做好‘未来健康屋’推广完善工作,为辖区居民提供更好更便捷的家庭医生式服务。”区卫健局负责人说,“卓健科技作为技术支持方,也将会持续进行系统更新,为老百姓提供健康宣教知识。”

  持续推进健康江干建设