厨神云集显身手 逐鹿江干“鱼头王”

“千岛湖鱼头王”厨神争霸赛江干赛区火热开赛

2019-04-05

分享到:

  了原本杭帮菜鱼头豆腐的精髓,但在这基础上又有创新,尤其是里面的豆腐狮子头,做得这么大还这么入味,非常不容易,也算是一个不小的突破。”一盘“生态鱼头”让专家评审组组长、市餐饮旅店行业协会秘书长叶驰不吝赞美之词。

  民间组的比拼,也是别有趣味。67岁的吴根花,是闸弄口街道的居民,也是此次参赛选手中唯一的女选手。她给大家带来了自创的“番茄鱼头”。“你说我要不要加辣啊!我感觉辣椒配番茄新奇一点,但不知道合不合现场评委口味咧。”赛前,吴根花还在跟周围的参赛选手们商量。面对比赛,她心态很好,“倒是不紧张,但比赛还是要认真嘛!”吴根花乐呵呵地说。

  在紧张激烈的角逐后,经过专家评委组及民间评委组评议,来自杭州千岛湖鱼味馆的宋建仁和彭埠街道的郑飞分别夺魁,获得了江干区“专业组鱼头王”和“民间组鱼头王”称号,接下来他们将继续参加杭州市的决赛,与其他城区的高手过招。

  美味的鱼头,代表着老百姓生活的幸福滋味。“我们希望通过这样的活动向大家展示杭州和江干的饮食文化,传播江干国内一流现代化中心区的独特韵味。”活动主办方介绍说。

  龚靖文 杨骏报道 周红摄影 “舌尖上的杭州”之“千岛湖鱼头王”厨神争霸赛,将于今年5月亮相杭州亚洲美食节。4月4日,“千岛湖鱼头王”厨神争霸赛江干赛区在钱江新城迪凯国际中心火热开赛。8名专业选手和8位民间高手齐聚钱塘江畔,用新鲜的有机活鱼作为统一原料,展开了一场充满色香味的“华山论剑”。

  8位厨艺高手来自民间

  这是一场美食盛宴争霸赛,集聚江干厨艺界的“各派宗师”。

  不仅有来自我区杭州千岛湖鱼味馆、杭州唐家阿舵、杭州名人名家、天元大厦等知名餐饮门店的专业主厨,还有我区各个街道、社区力荐的民间厨艺高手。他们被分为专业组和民间组,展开精彩较量。

  据悉,本次活动所有参赛选手都使用指定的新鲜有机鱼头作为食材进行烹饪,在保证赛事公平前提下,也考验选手们的技艺和创意。烹饪好的菜品将通过专家评审团和大众评审团的双重考验,专家评审的平均分数占总分的80%,而现场大众评审的评价则决定了剩余分数的高低。最终活动将评选出我区“鱼头王”专业厨神和民间厨神各一名,推荐参加市级“千岛湖鱼头王”总决赛。

  每个鱼头都与众不同

  上午九点,专业组比赛正式开始,备菜、倒油、起锅、摆盘……比赛有条不紊地进行着。在这些平均从业年龄超过20年的大厨们手下,原本千篇一律的鱼头,瞬间“五彩斑斓”起来。红烧、清蒸、水煮、油焖……花样百出、风味各异,让人食欲大开。

  “勾魂焗鱼头”“名家鱼头”“生态鱼头”……一道道特色菜新鲜出锅。“这道菜继承