钱塘智慧城“第九大道”数字时尚产业街区

打造中心城区高端产业特色街标杆示范

2019-03-29

分享到:

  “第九大道”街景效果图

  该街区以九和路为主轴,在地铁1号线九和路站与九堡站之间,挖掘利用存量创新型产业用地资源,通过“政府主导、企业主体、专业运作”,统一规划、整体设计,布局实施18个重点产业项目,预计新增产业面积约100万平方米,扩大有效投资约78亿元。力争通过5年时间,实现税收10亿以上、集聚相关总部项目100个以上、营收1000亿以上,打造成为全国最具影响力的数字时尚产业高地。在产业布局方面,突出新服妆、新零售、新媒体联动融合,由东到西整体进行产业布局,比如意芙实业落位伊芙丽系服装数据化产业总部,琪奥服饰项目落位新零售总部展示中心、财经达人吴晓波领衔的企投意合项目打造自媒体运营中心等;在产业配套方面,突出数字时尚产业配套,着力引入和建设签证中心、金融创投机构、行政审批服务中心、路演中心、超级红人秀场、网红培训基地等;在生活配套方面,有阿里运营的九堡文体中心、李宁体育公园、钱塘双语学校、贝赛思学校、市人民医院、高端人才公寓等设施,沿街引入盒马鲜生、苏宁易购、网易严选等新物种,形成生产生活生态“三生融合”的高端产业街区。

  “第九大道”项目是展示钱塘智慧城数字经济发展的重要窗口,钱塘智慧城管委会围绕特色发展、错位发展、跨越发展,在高端特色产业集聚、传统产业转型升级等方面进行破题研究。一是统一规划设计。九和路城市设计融入数字T台、复合街道、时尚艺站等理念,引导沿线项目退让空间用以统一绿化布局,设置步行连廊增进互联互通,同时将“9”作为景观设计核心和空间串联线索,创造可交互的数字时尚共享平台,营造城市开放尺度绿色生态空间,构建全天候数字时尚潮文化街区。二是统筹资源利用。政府统筹掌控空间资源,整体进行产业布局,引入专业第三方机构开展运营;按照数字时尚产业链明确不同定位,开展招商工作,完善产业生态。让产业融入街区、街区服务产业,积极营造城市可持续投资环境。三是紧盯头部资源。坚持资源优用、招大引强和“三化融合”发展方向,紧盯新服妆、新零售、新媒体类头部企业职能(区域)总部、被投企业及配套机构,深化产业链招商。

  目前,杭州主城区首个存量创新型用地项目伟东实业即将竣工。意芙实业、微诚网络、泰盛创新中心等7个项目今年将实现开工,财经达人吴晓波领衔的企投意合、今日头条网红加速器、得力集团、物产云商等项目正紧锣密鼓进行前期报批和招商洽谈。同时,街区将率先布点5G商用网络,推广智慧应用,对接新浪微博“超级红人”主题宣传活动品牌落地,夯实数字经济发展基础。

  未来,钱塘智慧城将集中各方优势力量推进“第九大道”产业项目谋划建设,写好高端和特色两篇文章,做好高端产业集聚、讲好数字时尚故事,努力把“第九大道”打造成为以创新型产业用地为核心的“152”省市县长项目、中心城区高端产业特色街标杆示范、全国最具影响力的数字时尚产业高地,为杭州打造全国数字经济第一城,推进“三化融合”提供江干范例。

  钱塘智慧城管委会供稿

  “9+公园”鸟瞰图

  东方电子商务园项目效果图

  德胜路以北区块:聚焦智造融合产业

  大力引进工业互联网、工业信息化等领域项目,推动“两化融合”。发挥好省级军民融合创新示范区作用,大力推动“军民融合”发展。

  

  德胜路以南区块:聚焦数字时尚产业

  以新服妆、新零售、新媒体“三新”联动融合为主要特征,以数字化来推动传统服饰产业转型升级、再造时尚。

  

  九乔江干区块:聚焦数字文化产业

  承载之江文化产业带九乔发展极规划落地,打造全省数字文化、数字出版产业高地。

  钱塘智慧城产业布局

  作为与未来科技城、青山湖科技城并列为“创新三城”之一的杭州钱塘智慧城,始终坚持“大湾区·新链路·凤凰谷”、杭城东部一流创新发展平台的目标定位,聚焦数字时尚、智造融合两大产业方向,在产业转型、城市转型协同推进,加快数字经济发展方面取得了长足进展,涌现了贝贝集团、如涵网红电商、海明控股、多麦科技、中奥科技等一大批“数字产业化”“产业数字化”“城市数字化”典型企业,集聚了清华长三角研究院杭州分院、浙江省国家大学科技园、绿谷杭州等一大批创业创新平台。

  随着杭州市拥江发展战略的深入实施和打造全国数字经济第一城的全面推进,钱塘智慧城立足自身资源禀赋和产业基础,充分运用创新型产业用地政策,以片区为单位,盘活存量,统一规划,着力加快城市转型和产业转型协同并进步伐,聚焦新服妆、新零售、新媒体“三新”联动融合为主要特征的数字时尚产业,立志成为全国数字时尚产业的头部区域,打造“第九大道”数字时尚特色街区是近期的重点载体和抓手。

  伟东实业项目(改造前)

  企投意合(吴晓波项目)效果图

  伟东实业项目效果图(改造后)

  “第九大道”重点产业项目布局图

  意芙实业效果图

  “第九大道”夜景效果图