赵志君家庭:城管巾帼勇担当,铿锵玫瑰展风采

2019-03-29

分享到:

  江干

  月度好人榜

  有这样三个故事,听起来让人很动容,她讲述了她们身边清廉做事、清白做人的真实事情。

  她的家里祖孙三代共产党员,100岁的外公带领全家每天点击“学习强国”APP。母亲是“三八红旗手”,父母老房子拆迁款一拿到就全部给了她,半分都没留下。母亲看着女儿职务越升越高,说:“我干脆现在就给她一份优厚的保障,她就没必要‘向公家伸手’!”

  她八年前生了女儿,自从放开“二胎政策”,婆婆天天催着要孙子。她几年前查出“纤维腺瘤”,医生“宣判”不适合再孕,婆婆却还催促着。后来,婆婆病倒了。她像对待亲生母亲一样孝顺着、伺候着。女儿说:“《三字经》上说‘香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”

  她在去年夏天的一场文艺演出上,担任总导演,突然晕倒,其他人火速挑起担子。等她醒来才从家属口中得知家里孩子肺炎已经住院,她白天筹备演出,晚上去医院陪夜照顾,三天只睡了十小时。这一切,她都自己扛着,还说要趁热打铁把演出收好尾。

  这些故事都发生在身边,是“江干文体人”的代表!她们把欢声笑语带给老百姓,累并快乐着。江干文体局尤其是文化条线上,女同胞占了“大半边天”,为人妻为人母,在扛起事业的同时,也要扛起家庭。如果你问幸福的秘诀是什么?她们会告诉你:巾帼不让须眉,幸福自来敲门!

  区文广旅游体育局妇联:巾帼不让须眉,幸福自来敲门

  周婷,凯旋街道景昙社区主任,年纪轻轻却已在社区工作了11个年头,围绕“以民为本,为民解困”的工作宗旨,时刻把居民的事情挂在心间,想居民所想,急居民所急,获得了群众的高度认可。

  她,践行党建引领,争创一流社区。以“双网双全”城市党建治理模式为总载体,她积极培育党建新力量,实现网格资源最大化。成功完成全省群团改革试点、全市党建工作现场会等工作任务。

  她,落实垃圾分类,强抓环境整治。重视垃圾分类工作,积极落实“桶长制”,联合辖区共建单位开展垃圾分类主题活动;进行入户检查,公示检查结果;以“清零”为目标,环境绿化整治、“登革热”防治、堆积物清理,事事带头上,处处严要求。

  她,关心弱势群体,帮助困难群众。为了帮助孤寡老人吴大爷落叶归根,她放弃休息时间,走访上门,多方奔走,最终寻得亲属,承诺照料,圆了吴大爷多年梦想;年轻党员小谢突发脑溢血至今昏迷,她第一时间寻求各方资源,积极联系有关部门,层层向上提交材料,最终成功申请万元资助。

  社区工作纷繁复杂、千头万绪,但周婷从不抱怨,在平凡的岗位上,严以律己,甘于奉献,完美地诠释了社工精神,展示了现代巾帼风采。

  周婷家庭:把工作干成事业,把居民当成亲人

  项伟荣家庭:廉洁修身,齐家之始

  杨海锋家庭是九堡街道金雅苑社区一户普通党员之家。他们用热心公益、助人为乐传递爱心火种。

  “大学之道,在明明德。”他是传统文化的传播者。杨海锋,一名浙大城市学院的普通老师,却有着“最美杭州人——感动杭城十佳教师”“浙江省师德先进个人”等诸多殊荣。他喜欢站在三尺讲台给学生讲授知识,同时更钟情于传播传统文化。2001年,他创办了“生生学堂”公益组织,在校内外带学生们体践古今中外的人生学问;2012年,他又将“生生学堂”带到所居住的金雅苑小区,和一批有爱心的文化志愿者一起,每周两晚义务带孩子们诵读国学经典,学习传统文化,产生了广泛的社会影响。杨老师还发起“以书会友”赠书活动,至今已送出五百余本。他说,送书本身不是目的,真正的用意是借有形的书籍的流动,促成无形的精神的流通。

  热心公益是杨老师家的优良传统,他的父亲杨伟士是一名退休医生,也是金雅苑社区里有名的“义诊医生”,年过古稀的他在社区开设了“周三义诊日”,义务为居民提供医疗服务,至今已经看诊五千余人次。同时还经常为行动不便者“上门问诊”、针对突发情况实施“紧急救助”,父子俩曾一起获得九堡最美人物称号。杨海锋的母亲沈引琴、妻子李志娟也都是典型的贤妻良母、贤内助,儿子杨弘毅也在家人耳濡目染下成为“生生学堂”义塾的小志愿者老师。

  用公益践行,以大爱奉献,这就是杨海峰小家传递大爱的家风故事。

  杨海峰家庭:用公益践行 以大爱奉献

  汪洋家庭:传承文明家风,谱写“税”月芳华

  在区税务局,有这样一位勤恳工作、关爱家庭的女税务干部——汪洋。汪洋和先生都在办税服务厅一线工作,十余年来,他们始终在窗口充分发扬党员家庭的先锋模范作用。最近,在全力落实减税降费相关政策阶段,夫妻俩作为领头羊冲锋在前,用“白+黑”的形式全力保障工作开展;金税三期并库和个税系统测试期间,汪洋的父亲肿瘤手术住院,一边是工作最紧要的关头,一边是家庭最需要的时刻,她也没有推脱,有时还要在陪护的同时远程参与测试,想尽一切办法,努力平衡好工作和家庭。

  著名的教育家叶圣陶先生说过,“积千累万,不如养个好习惯”。一直以来,汪洋夫妇倡导低碳生活,格外注重动手能力的培养,家里凡是能循环利用的东西,都不会轻易丢弃。“勤俭节约,低碳生活”的良好家风让他们的生活变得更加绿色、健康、快乐和时尚。

  自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,对于父母、长辈,应有的陪伴,应尽的责任,他们从未有丝毫懈怠。不仅如此,他们还让好家风延伸到了家门外,真正做到了老吾老以及人之老。邻居马爷爷已经80高龄,马奶奶腿脚不便,汪洋的父母亲便会主动帮忙拿报纸送东西;提醒他们添加衣物注意保暖;上门检查维修家电等等。

  汪洋夫妇的故事,向我们诠释了家风、传承、践行与担当,以家风促税风,以税风推民风,谱写着最美的“税”月芳华。

  采荷街道新凯苑社区自2015年成立了一支以社区的“巾帼女将”为主的护河队以来,常年坚持在治水巡河第一线。徐慧芬是护河队队长,她不但自己参加护河,还动员老伴一起到巡河第一线,寒冬酷暑,从不间断。他们的两个孙辈,受到他们的影响,虽然平常学习很忙,但是一到节假日,就参加社区的公益活动,不亦乐乎。

  这支护河团队曾多次参加杭州市环保总队组织的“贴沙河圆桌会”,徐慧芬也在会上和其他民间河长一起,提出了好多有建设性的意见和建议,在所有治水斗士不懈的努力和坚持下,贴沙河沿线的绿化卫生变得更加美丽整洁,环境治安得到了进一步提升。2016年护河队还被杭州市环保总队评为杭州市五水共治示范项目。截至去年,她们共接待社会团体、单位志愿团队50余支,大中小学青少年志愿服务团队300余支,累计护河人数超过5000人次,形成了良好的引领作用。她总是对前来护河的志愿者和孩子们说:“绿水青山才是真正的金山银山,只有贯彻了这个理念,我们城市的发展,社会的未来才会更好。”

  今年,她们将继续扩大志愿团队的影响力和号召力,为青少年创造更多护河治水公益志愿活动,相信在所有治水斗士,志愿者的共同奋斗下,城市环境,水环境一定会越来越好,大家也很有信心打赢治水攻坚战。

  徐慧芬家庭:绿水青山两相宜

  故事的主人公曹云妹,因为4岁那年的一场高烧,落下了严重的腿部残疾。嫁到老樊家后,原本并不富裕的家庭,在她的操持下,和睦有爱,日子越过越好,眨眼女儿成了家,有了小外孙。

  退休后,她更加积极参与各种志愿活动。G20峰会期间,曹大姐和老伴成为社区第一批文明劝导志愿者,后来老伴又报名参加交通文明劝导,她们的身影活跃在杭州的烈日骄阳里,无怨无悔。意外的是,去年秋天,老樊突发心梗离世。老樊走后她抹去泪水,毅然去顶上,她觉得这份工作,是丈夫留给她的特殊“遗产”,她必须坚守好。

  交通文明劝导员并不好当,虽然经常被交警感谢,但也会碰到素质差的人。一个骑电动车的男人见路口要变灯,准备全速冲过去。曹云妹见了,忙挥着旗子把他拦下来。男人嘀咕地骂着。曹云妹依然耐心地说:“我也是为你好,不要闯了。”男人继续数落:“你真叫多管闲事,今天你在这里站岗,不站岗的时候,你自己也要闯红灯的。”曹云妹心里有些不痛快,但在她看来,电动车被自己拦下来,这就是最好的结果。

  一天的站岗时间到了,路灯亮起,曹云妹瘸着腿,准备回家,回望老樊和自己站岗的路口,进出东站枢纽的车辆川流依旧……

  曹云妹用善良和坚强撑起家里的整片天,她勇敢面对命运的捉弄,用自己无私的付出,为家庭、为社会和谐贡献力量。正是有了曹云妹这样千万女性的无私付出,中国的千万家庭才更加和睦,中国的社会才更加文明,我们离中国梦的实现才更近了一步。

  曹云妹家庭:坚强与善良是我写给岁月的歌

  王世美家庭:爱,不惧万里

  2016年,王世美加入浙江省第八批教育援藏行列,毅然而然来到了西藏那曲,一去便是3年。王世美是家里的顶梁柱,这一走,他妻子便担起所有的重担,陪护年迈的双亲、照顾即将中考的儿子。面对丈夫援藏,妻子的不舍是隐忍的、沉默的,甚至从未有过抱怨。儿子加倍努力,考取了心仪的高中,用自己的优秀宽慰父亲的孤苦。

  言传身教,王世美用不一样的方式教育儿子的成长。

  整整两年半,他奔波调研,调动各界力量,让色尼区所有学生看上有趣的课外书。

  整整两年半,他努力筹资,给最缺水的学校挖深井,解决饮水问题。

  整整两年半,他用足资源,邀请杭州23位名师送教高原,派出200多名骨干教师到杭研修。

  王世美呈现给妻子和孩子的,总是正能的、积极向上的。可谁知道这背后有太多的难以想象。带着氧气瓶工作成为了他的常态;入藏才一个月,他的体重直线下降12斤;不易煮烂的食物,加剧了他的胃病,整夜整夜反复疼得睡不着觉。这些辛劳,这些苦痛,王世美从未向妻子、儿子说起过一个字。

  中考后,儿子和妈妈来到那曲,一下火车,恶劣的环境让他头痛欲裂。他这才知道父亲的生活并没有像他说的那般诗情画意。可当他看到了援建前后的种种差异……他才真正明白了父亲援藏工作的伟大:父亲舍去的是与亲人的相伴,但得到的却是人世大美。

  赵志君是区城管局彭埠中队副主任科员。从事城管工作20余年,年逾五十的她仍和年轻人一起奋战在城管工作的第一线,忠实履行着自身的职责。多年来,凭着出色的表现和优异的成绩,先后被市局授予“十佳信访明星”“12345先进个人”等荣誉称号。

  “干城管工作难,干城管信访工作更难。”从事信访工作近10年来,她累计处理信访7万多件,无一件差错。特别是G20峰会期间,连续“白+黑”“5+2”的工作模式整整一个半月。

  她人美心善。家住濮家新村6幢3单元303室92岁的江光耀老人,由于子女都不在身边,生活难以自理,她主动和队员们一起为老人送饭、料理家务,三年如一日,直到老人离世。

  她多才多艺。常常利用业余时间参加基层文艺巡演,用优美的歌声传递着城管人与老百姓之间的浓浓情意,架起了城管与老百姓之间的沟通桥梁。

  因工作原因,她把牙牙学语的儿子送到上海,常年与丈夫分居两地。当儿子迎接中、高考时也无暇顾及。儿子常常埋怨妈妈心里只有工作没有他。当公公癌症晚期住院,婆婆多病缠身在重症监护室,妈妈脊椎开刀时,她总是默默利用双休日杭州上海来回奔波。她说:我头上顶的是国徽,肩上扛的是责任。凭着女性的执著与坚韧,巾帼不让须眉的满腔情怀,抒写了城管新时代巾帼“铿锵玫瑰”的风采。

  他,土生土长的江干人,1996年加入中国共产党,始终不忘“以廉为荣、以贪为耻”的初心,兢兢业业奋战在财政事业中,他就是区财政局党委书记、局长项伟荣。

  在财政局的走廊上,悬挂着这样一幅作品,上面写着“门如市,心如水,一尘不染”,大概就是对他最佳的写照。就拿地方政府债务来说,随着中央对地方政府债务管控趋严,防范和化解地方债务风险的要求越来越高,地方财政面临的化债压力持续加大,但即使压力再大,他始终坚守初心,严禁任何部门为化债而触碰红线、打破底线。经过几个月的努力,最终在合法合规的前提下,有序地化解地方债务,如期完成上级下达的指标任务。

  家庭是社会的细胞,家风是干部作风的具体体现。他既是财政局长,也是家中老大。本有很多机会可以为亲弟弟安排一份不错的工作,但每一次,他都婉拒了,他始终希望家人能通过自己的努力收获自己热爱的事业。他的想法同样也得到了妻儿的支持,他的爱人凭借着自己对医护工作满腔热情,在工作中发扬严谨、务实、奉献的精神,赢得了医院领导和同事的高度认可;他的儿子也通过自己的努力奋斗,考取研究生并就读于美国萨凡纳艺术学院。

  廉洁修身,齐家之始,项伟荣同志用实际行动展现着优良的家风家训家规,敲响了坚守初心、清廉政务、清廉居家的时代磬音。